Сегодня полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев провел заседание окружной коллегии по безопасности. Как сообщили в окружном информационном центре.
В работе коллегии приняли участи заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин, председатель Совета начальников органов ФСБ России в УрФО Борис Козиненко, начальник штаба Юго-восточного регионального пограничного управления ФСБ России Владимир Федоров, представитель МИД России в г. Екатеринбурге Анатолий Ашихмин, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители органов исполнительной власти субъектов федерации Уральского федерального округа.
На коллегии был рассмотрен вопрос о ходе выполнения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, Федерального Закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Федерального Закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Указа Президента Российской Федерации от 23 февраля 2002 г. N 232 "О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики".
В ходе обсуждения вопроса была дана оценка состояния миграционных процессов в Уральском федеральном округе, организации работы правоохранительных органов в Уральском федеральном округе по противодействию незаконной миграции.
Открывая заседание коллегии, Петр Латышев отметил, что проблема миграции в России является одной из значительных и оказывающих заметное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране. Данный вопрос обсуждался полпредом на недавней встрече с Президентом России, который поручил Петру Латышеву сформулировать выводы и предложения по итогам осуществления соответствующей работы на территории УрФО.
В текущем году на территории УрФО зафиксирован значительный рост числа зарегистрированных иностранных граждан – на 44.7 проц больше аналогичного периода 2002 г. наибольший приток мигрантов наблюдается в Свердловской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. При этом, одновременно с увеличением количества мигрантов увеличивается и влияние этнических групп на криминогенную ситуацию. В 2003 г. иностранными гражданами совершено 1597 преступлений, основное их число приходится на экономическую сферу.
Петр Латышев отметил, что система работы федеральных и региональных органов государственной власти в вопросах реализации федерального миграционного законодательства недостаточно эффективна. До сих пор не удалось обеспечить полный учет прибывающих в Уральский федеральный округ иностранных граждан. Это характерно для всех территорий УрФО.
Органы внутренних дел не обеспечили систему взаимодействия с подразделениями других федеральных органов, курирующих миграционные проблемы. Данная проблема особенно остро стоит в Свердловской области. В Свердловской области также остро стоит проблема подделки миграционных карт, которые изготавливаются рядом фирм и частных лиц.
Не менее остро в УрФО стоит вопрос использования иностранной рабочей силы. В текущем году проведена 3991 проверка предприятий, использующих иностранный труд, в которых выявлено более 11 тысяч нарушений правил привлечения и использования иностранных рабочих. Данные вопросы остро стоят в Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе. К примеру, из 820 работодателей, получивших в текущем году в ХМАО разрешение на использование иностранной рабочей силы, только 16 проц уведомили соответствующие налоговые органы.
В УрФО до сих пор не отработан механизм депортации иностранных граждан, что в
первую очередь связано с отсутствием качественного взаимодействия силовых
структур и органов исполнительной власти субъектов федерации.
Заместитель
министра внутренних дел России Александр Чекалин полностью согласился с оценкой
полпреда Петра Латышева. Г-н Чекалин подчеркнул, что главной задачей
правоохранительных органов УрФО является в самые короткие сроки согласовать
перечень дополнительных мер по усилению борьбы с незаконной миграцией,
выполнения иных требований, определённых федеральным законодательством в
данной сфере правоотношений на период до 2005 года, а также определить механизм
взаимодействия и координации органов исполнительной власти субъектов Российской
Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа, правоохранительных
органов и специальных служб, обеспечения информационного обмена и формирования
единых информационных массивов.
Коллегия по безопасности на сегодняшнем заседании утвердила план дополнительных мероприятий по совершенствованию системы иммиграционнного контроля на территории УрФО. Кроме того, по итогам заседания коллегии по инициативе полпреда Петра Латышева было подписано Межведомственное соглашение по взаимодействию территориальных структур федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов федерации УрФО по контролю за въездом, выездом и пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации.
Соглашение подписали Главное управление МВД по УрФО, Управления ФСБ России в
УрФО, Юго-восточное региональное управление ФСБ России, представительство МИД
России в Екатеринбурге, Главное управление Госнаркоконтроля России по УрФО,
Уральское таможенное управление, органы исполнительной власти субъектов РФ.