С вступлением в силу поправок в российский уголовный кодекс он стал более гуманным. Об этом РИА "Новости" сообщила первый замначальника Главного правового управления МВД России Татьяна Москалькова.
"В соответствии с подписанными президентом Российской Федерации 8 декабря 2003 года поправками к Уголовному Кодексу с 16 декабря 2003 года вносятся следующие изменения: устраняется ответственность за превышение пределов необходимой обороны, если действия обороняющегося были вызваны неожиданностью посягательства, и он не мог оценить степень и характер опасности посягательства", - сказала Москалькова.
По ее словам, до этого в УК действовало положение части 2 статьи 37: превышением пределов необходимой обороны является умышленные действия явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.
"Человек, действующий в обороне, не должен быть связан ограничительными мерами защиты", - сказала Москалькова.
Отвечая на вопрос РИА "Новости" о том, не вызовет ли подобное изменение законодательства всплеск правонарушений с использованием огнестрельного и других видов оружия Москалькова отметила, что, по ее мнению, такого всплеска не будет.
Также в силу вступили и другие поправки к УК РФ. Так, например, в кодексе исключены все нормы, касающиеся неоднократности преступлений, изменяется понятие "рецидив".
Что же касается условного наказания, то устанавливается максимальный срок, на который оно может быть назначено, - 8 лет. "Ранее таких ограничений не было", - подчеркнула Татьяна Москалькова.
По ее словам, снижается низший предел лишения свободы на определенный срок с шести месяцев до двух, а принцип поглощения менее строгого наказания более строгим распространяется теперь не только на преступления небольшой тяжести, но и на преступления средней тяжести. Вместе с этим в статьях, предусматривающих ответственность за преступления небольшой и средней тяжести, исключаются низшие пределы наказаний. Снижаются также максимальные санкции за преступления, совершенные по неосторожности и некоторые умышленные преступления /мошенничество, загрязнение вод и тому подобные/.
По словам Москальковой, также из российского законодательства исключается уголовная ответственность за причинение вреда средней тяжести по неосторожности, торговлю несовершеннолетними, заведомо ложную рекламу, обман потребителей, за незаконный оборот огнестрельного гладкоствольного оружия, а также за незаконные приобретение или ношение газового, холодного, в том числе метательного оружия, а также оставление места ДТП. Вместе с этим из уголовного кодекса исключается такой вид наказания, как конфискация имущества.
Новыми статьями УК РФ стали: "Торговля людьми", "Использование рабского труда", "Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних", "Нецелевое расходование бюджетных средств" и "Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов".
Отныне уголовная ответственность за легализацию /"отмывание"/ денежных средств или иного имущества, добытых преступным путем будет наступать независимо от размера легализованных средств.
Отменяется исчисление штрафов в МРОТ, теперь они будут исчисляться в рублях. "Размер штрафа устанавливается от 2,5 тыс рублей до одного миллиона. В случае злостного уклоенения от уплаты штрафа, это наказание может заменяться ограничением свободы или лишением свободы", - отметила Москалькова.