Пресс-служба Президента РФ опубликовала стенограмму «Прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным». Предлагаем ее Вашему вниманию.
Е.АНДРЕЕВА: Здравствуйте!
В эфире специальная программа «Первого» канала и телеканала «Россия» - «Прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным». В студии Екатерина Андреева и мой коллега Сергей Брилёв.
С.БРИЛЕВ: Здравствуйте!
Этот кабинет в Кремле связан посредством передвижных телевизионных станций сразу с несколькими крупными и малыми городами России, деревней, угольным разрезом, буровой вышкой - это в самой России, ну а также с базой российских ВВС за рубежом - в Киргизии. Именно оттуда, с этих телевизионных станций, граждане и будут задавать свои вопросы Президенту.
Е.АНДРЕЕВА: Вопрос главе Российского государства можно задать и по телефону. И в эти минуты вы можете дозвониться в телефонный центр и по телефону 8-гудок-800-200-40-40 задать вопросы Владимиру Путину.
Если вы звоните с мобильного, то звонок для вас тоже будет бесплатный, как и с остальных телефонов.
С.БРИЛЕВ: Ну и, наконец, специальный сайт в Интернете. Его адрес www.linia2003.ru
Е.АНДРЕЕВА: Итак, в прямом эфире Кремль и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Владимир Владимирович, здравствуйте.
С.БРИЛЕВ: Добрый день.
В.ПУТИН: Здравствуйте.
Е.АНДРЕЕВА: Осталось совсем немного времени до начала нашей «Прямой линии». Наши камеры находятся во многих городах России. Буквально через несколько секунд мы начинаем «Прямую линию с Президентом Российской Федерации».
Владимир Владимирович, Вы уже третий раз участвуете в прямой линии, я тоже, и все-таки немножко у меня такое волнение сохраняется. Очень интересно, а Вы волнуетесь?
В.ПУТИН: Нет. Если придерживаться двух простых правил - не обещать невозможного и не врать - то тогда нет необходимости беспокоиться.
Е.АНДРЕЕВА: Хороший совет.
С.БРИЛЕВ: Похоже на нашу работу. Сегодня 18-е число - меньше двух недель до Нового Года. Для Вас лично, как для человека, этот год остается в памяти трудным?
В.ПУТИН: Да, для меня - да.
С.БРИЛЕВ: А для страны, если посмотреть на итоги года - для всей страны - как Вы оцениваете результаты уходящего года?
В.ПУТИН: Никто нам никаких подарков в этом году не сделал. Всё, что Россия добилась, было достигнуто напряженным, тяжелым трудом. У нас было много сложностей, много проблем и потерь, но, в то же время, Россия зарекомендовала себя как страна, твердо стоящая на ногах и интенсивно развивающаяся. Я думаю, что многие согласятся со мной в том, что укреплялись внешние позиции нашего государства, росла и укреплялась экономика. Я взял с собой цифры, которые, в общем, известны, но, тем не менее, я некоторые из них повторю.
Мы в 2002 году вышли на темпы развития экономики в 4,3 процента, в этом году планировали 5. Реально к концу года рост ВВП - то есть рост экономики у нас получится 6,6, может быть, 6,9 процентов. В прошлом году промышленное производство у нас выросло на 3,7 процента. В этом году - это будет 6,7 процента - почти в два раза больше.
Сократился внешний долг. Помните, сколько мы говорили в свое время, в 2002 году, о пике выплат по внешнему долгу в 2003, и даже часто пугали друг друга: как это отразится на жизни страны, сможет ли Правительство справиться с социальными обязательствами перед населением? Мы выплатили 17 миллиардов долларов, страна этого даже не заметила. Сегодня соотношение между внешним долгом и ВВП у нас лучше, чем во многих западноевропейских странах, а это один из важнейших показателей здоровья экономики.
Когда я начинал работать в качестве Президента страны, в 2000 году золотовалютные резервы Центрального банка у нас составляли 11 миллиардов долларов США, то есть почти за десять лет страна накопила 11 миллиардов. В 2003 году мы только за один год «приросли» на 20 миллиардов долларов, и золотовалютные резервы ЦБ составили у нас почти 70 миллиардов.
В сочетании с выплатой внешнего долга - это для нас не пустые цифры, а весьма серьезная вещь, которая касается каждого гражданина России. Почему? Потому что сочетание всех этих факторов говорит о том, что если мы будем продолжать такую же экономическую политику, то мы уже не столкнемся с проблемами, с которыми столкнулись в 1998 году.
Никаких дефолтов не будет. И это, мне кажется, очень важно.
Инфляция составила у нас 12 процентов, это еще очень много, но характерно для всех стран с переходной экономикой, и она у нас регулярно снижается. Прогноз был как раз 12 процентов - мы его выдержали. И это тоже очень важный и существенный показатель.
Теперь, рост реальных доходов населения. Зарплата выросла в реальном выражении за минусом инфляции на 11 процентов, пенсии - на 7 процентов.
Рост производительности труда составил 8 процентов, он начал расти впервые за многие годы. Но темпы роста денежных доходов населения превышают темпы роста производительности труда. Они составили в этом году 13,5 процента, в прошлом году - 9,9.
В общем, с одной стороны, приятно слышать, что темпы роста доходов населения опережают производительность труда, но это не очень хороший показатель. Я считаю, что это восстановительные доходы, так скажем, восстановительные темпы доходов населения после потерь, связанных с дефолтом 98-го года.
В этом году продолжала расти рождаемость. Хороший показатель, но есть вещи, о которых мы не должны забывать ни при каких обстоятельствах. В начале 2003 года количество людей, доход которых был ниже прожиточного минимума, равнялся 37 миллионам человек. В третьем квартале текущего года это количество сократилось на 6 миллионов, но все равно - цифра огромная и унизительная для России - 31 миллион человек. Прожиточный минимум у нас колеблется и для разных категорий считается по-разному, но средняя цифра сейчас известна. Ее легко запомнить – 2121 – 2 тысячи 121 рубль. Очень низкий уровень. И 31 миллион живет за этой чертой. Пока мы не решим проблем подобного рода, мы не можем сказать, что справились со всеми задачами и не можем чувствовать, что добились хотя бы первичных рубежей, которые перед собой ставили.
С.БРИЛЕВ: Хорошо. На обозримое будущее это был, пожалуй, последний вопрос от ведущих.
Катя, кто у нас на подходе?
Е.АНДРЕЕВА: Мы переходим непосредственно к вопросам, которые в эти дни задавали граждане России Владимиру Путину.
Мы начинаем с Дальнего Востока.
Итак, на связи Комсомольск-на-Амуре и наш корреспондент Андрей Кондрашов. Андрей, пожалуйста, у Вас есть возможность задать вопрос.
И.КОНДРАШОВ: Здравствуйте, Катя, Сергей.
Добрый вечер, Владимир Владимирович.
Комсомольск-на-Амуре - третий по величине город на Дальнем Востоке, уступает только Хабаровску и Владивостоку. Огромный промышленный центр. А еще здесь принято называть Комсомольск-на-Амуре «Городом юности». Он очень далек от Москвы: и по погоде - сейчас минус 32, и по времени - у нас восьмой час вечера. Итак, первый вопрос, пожалуйста. Только сначала представляйтесь.
ВОПРОС: Наш город и край, его жизнь зависит от промышленности и от оборонных заводов. Наши заводы могут делать лучшую продукцию для России, для российской армии и флота. Вы были у нас, видели это, мы гордимся своими самолетами, своими лодками. Сейчас наши заводы работают на экспорт в другие государства.
Я хочу спросить. Когда мы получим для оборонки России по-настоящему большие заказы, когда наши предприятия загрузятся в полную силу? Владимир Владимирович, мы хотим быть нужными России. Мы хотим жить и работать в нашем городе.
В.ПУТИН: Понятно.
Не сомневаюсь, что вы нужны России, это во-первых.
Во-вторых, я помню о посещении города и предприятий города. И планирую, кстати сказать, в ближайшее время побывать у вас еще раз. Мы договаривались об этом с Виктором Ивановичем, губернатором Хабаровского края. Обязательно это сделаю, потому что здесь, в Комсомольске-на-Амуре, и вообще в крае, есть что посмотреть и над чем поработать вместе.
Что касается оборонки, то в самом факте того, что вы работаете на экспорт, я думаю, - ничего плохого нет, это только плюс. И вы, работая на этих предприятиях, знаете, сколько мы сейчас производим и для Китайской Народной Республики, для Индии, для других стран. Вобщем и целом, это положительный фактор.
В мире вообще идет борьба за рынки вооружений, и Россия сегодня неплохо смотрится на этих рынках. Наши поступления в казну от этого вида деятельности растут, они уже достигли нескольких миллиардов долларов. Но мы постепенно возрождаем и потребности наших собственных Вооруженных Сил. У нас принята программа вооружений до 2010 года, и в следующем году мы будем принимать следующую программу вооружений с 2005 до 2015 года.
Должен сказать, что в отличие от прежних лет финансирование этих программ осуществляется в запланированном объеме и ритмично. Надеюсь, что вы на своих предприятиях это чувствуете.
Существуют и определенные проблемы. В чем они заключаются? Во-первых, конечно, всегда хотелось бы больше, особенно для наших Вооруженных Сил. Мы должны это сопоставлять с планами развития Вооруженных Сил, с возможностями экономики. Но сегодня больше проблем в организации этой работы. Вот я не уверен, что вы знаете, однако, могу вам сообщить: только в середине года, подписывают необходимые документы по соответствующим договорам и только в конце года начинают разгонять деньги в соответствии с договорами.
Очень многое зависит от тех приоритетов, которые ставит перед собой Министерство обороны. На судостроительных предприятиях, я думаю, почувствовали, что приоритеты флота подняты на более высокую планку. По авиации мне до сих пор, например, непонятно: современные войны ведутся, прежде всего, с помощью авиации, она больше всего выходит из строя, изнашивается, а Министерство обороны поставило авиацию в списке приоритетов на восьмое место. Это должны определять специалисты, от них очень многое зависит, зависит от взаимодействия между производителями, заказчиками и организаторами этого процесса.
Есть еще одна проблема - долговые обязательства государства перед оборонкой. Знаете, какие огромные суммы задолжало государство оборонке в прежние годы. Сейчас мы практически все погасили - есть небольшой долг только по 2002 году. По 2003 практически ничего нет. Но думаю, что в конце этого года мы погасим и задолженность по 2002-му. Во всяком случае, можете быть полностью уверены в том, что оборонная промышленность будет востребована.
Но есть еще одно обстоятельство, на которое я хочу обратить внимание: оборонка во всем мире живет не только за счет производства вооружений. Оборонные предприятия во всех развитых странах мира производят в значительном объеме гражданскую продукцию. И об этом, конечно, руководители предприятия думают, работают над этим. Уверен, что здесь есть еще большие резервы.
Е.АНДРЕЕВА: Андрей, следующий вопрос мы ждем.
И.КОНДРАШОВ: Да, пожалуйста, еще ваши вопросы.
ВОПРОС: Владимир Владимирович, здравствуйте. А для начала можно все-таки поздравить Вас с наступающим Новым годом?
В.ПУТИН: Спасибо большое. Я Вас тоже поздравляю от всей души. Всего Вам доброго. Благодарю Вас.
ВОПРОС: Владимир Владимирович, я желаю Вам счастья, здоровья, успехов в наступающем году, а также удачи в Вашем нелегком деле управления страной. Меня зовут Катя Устименко. Я учусь в Комсомольском-на-Амуре педагогическом университете. И вот у меня такой к Вам вопрос.
В этом году я впервые голосовала. И мне хочется от Вас услышать, что конкретно даст новая Дума России?
В.ПУТИН: Ни одно цивилизованное государство не может и не должно жить без законодательного органа власти. От Государственной Думы России зависит если не все, то очень и очень многое в нашей стране, зависит своевременное принятие важнейших законов, без которых государство не может развиваться эффективно. От того, насколько Правительство и Государственная Дума будут не только работать в плановом режиме, но и солидарно отвечать за развитие государства, - будет зависеть благосостояние каждого жителя страны.
От парламента очень много зависит. И мы все, я в том числе, ждем от работы Государственной Думы слаженной, эффективной работы.
Я уверен, мы еще в ходе сегодняшней встречи будем возвращаться в той или иной форме к отдельным направлениям развития государства, развития страны, развития экономики, и будет повод поговорить о тех приоритетных документах, которые в этом году должны быть приняты.
Е.АНДРЕЕВА: Комсомольск-на-Амуре, мы благодарим вас за вопросы. Андрей, спасибо Вам тоже.
Сергей, что у нас дальше?
С.БРИЛЕВ: У нас на подходе Кемеровская область - крупнейший угольный регион страны - разрез «Черниговский». Давайте посмотрим, где это на карте, первым делом. Вот уже пошла и картинка с разреза «Черниговский», там работает наш корреспондент Евгений Рожков. Евгений, Вам слово.
Е.РОЖКОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Здравствуйте, Екатерина, Сергей!
Добрый день или даже добрый вечер, если по нашим часам. Мы находимся в городе Берёзовском, это в Кемеровской области недалеко от Кемерово, прямо на угольном разрезе «Черниговский». Только один этот разрез даёт 4,5 миллиона тонн угля в год. Если считать вагонами, то 75 тысяч вагонов ежегодно уходят во все точки нашей страны, в Японию и во многие страны Европы. Люди, которые здесь работают, называют себя вовсе не шахтерами, как привыкли называть их мы, они называют себя «открытчиками», потому что способ добычи угля здесь открытый - с помощью шагающих экскаваторов и огромных 130-тонных БелАЗов. Вопросов у «открытчиков», как они говорят, много, а вот какие - сейчас узнаем.
Итак, кто хочет задать вопрос? Вы выше всех подняли руку. Проходите сюда к микрофону. Пожалуйста, представьтесь сначала и ваш вопрос Президенту России.
ВОПРОС: Загжецкий Александр Николаевич.
Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я работаю здесь, на разрезе «Черниговском», где работал мой отец. Живу я в том же самом доме, где и жил мой отец. Дом находится в опасной зоне горных выработок, фундамент лопается, стены трескаются. Объясните мне, пожалуйста, почему государство так много говорит и так и не решило проблему ветхого жилья?
В.ПУТИН: Александр Николаевич, проблема носит масштабный характер, и она актуальна не только для шахтерских регионов, но даже и для центра России. Я недавно был в Туле. Меня поразило состояние жилищного фонда, а это фактически в двух шагах от Москвы.
Проблема накапливалась десятилетиями и не решалась десятилетиями. Может ли она быть решена немедленно? Наверное, нет. Но есть ли какие-то пути ее решения? Конечно, есть. Какие они? Самое необходимое мы стараемся делать.
Обращаю ваше внимание на следующее обстоятельство. Еще несколько лет назад на эти цели государство практически не выделяло денег. Три года назад на эти цели в государственном бюджете было запланировано всего около 200 миллионов рублей.
В этом году мы впервые, подчеркиваю, впервые выделили 1 миллиард 300 миллионов в федеральном бюджете, плюс 50 процентов как минимум должны добавить регионы. В общем и целом, если мы будем такими темпами двигаться то, кое-что можно будет сделать. Однако, это тоже не решит проблему, потому что размер беды слишком большой. У нас, если я не ошибусь, примерно 89 миллионов квадратных метров жилья находится в таком состоянии.
А какой выход? Выход, на мой взгляд, есть. Он в развитии ипотечного кредитования. Вот таким людям, как Вы, наверняка, если бы ипотека заработала, можно было бы воспользоваться ей в полном объеме. Таких у нас очень много.
Вы человек, который работает в эффективной отрасли, и наверняка у Вас неплохая заработная плата в среднем по стране. Сколько у Вас заработная плата в месяц?
РЕПЛИКА: В месяц на данном участке, где я работаю, средняя заработная плата составляет 12 тысяч.
В.ПУТИН: Средняя заработная плата у Вас 12 тысяч, то есть Вы вполне могли бы воспользоваться ипотечным кредитом и выплатили бы его. И банк, конечно, таким, как Вы, точно дал бы кредит. И это бы было Вам выгодно. Почему у нас ипотека не получает такого широкого распространения? Скажу. Вот сейчас только девушка с Дальнего Востока задавала вопросы по Думе: чего мы ждем от Думы? Нужны политические решения. Какие они? У нас есть определенные социальные гарантии для населения, в частности, в жилищной сфере. Кодексом предусмотрено, что из квартиры, где вы живете, вас выселить нельзя. Правильно ли это? Конечно, правильно, но для кого? Для ЖСК, для собственников жилья, для тех, кто получил социальную квартиру. Это такие базовые вещи, которые создают стабильность в обществе.
Но есть и другие составляющие этой проблемы - кредитные. Если вы взяли кредит и обеспечением этого кредита является залог имущества, которое вы купили на этот кредит, банк не даст вам этого кредита, если вы не сможете заложить что-то, то есть то имущество, которое вы взяли под этот кредит. И это по-честному, ведь правда?
Или вы выплачиваете, или возвращаете имущество. Но эти поправки для ипотечного кредитования нужно внести в законодательство. Законодатель - будущая Дума - должны решиться на эти изменения. И тогда, я абсолютно убежден, ипотечный кредит примет широкий размах в стране, и многие проблемы в жилищной сфере будут решены.
С.БРИЛЕВ: Я смотрю, что и холодно в Кемеровской области. Мы потихонечку будем идти с Востока на Запад страны. Но пока, наверное, еще один вопрос Кузбассу. Евгений.
Е.РОЖКОВ: Да, вопросов в Кемеровской области много, наверное, так же много, как и угля здесь.
В.ПУТИН: Кстати сказать, на этот год мы запланировали примерно столько же денег для решения проблем ветхого жилья в федеральном бюджете 2004-го года.
И.КОНДРАШОВ: Итак, вопрос следующий. Пожалуйста, представьтесь, как Вас зовут и Ваш вопрос.
ВОПРОС: Владимир Владимирович, работа у нас опасная, Вы знаете. Ответьте, пожалуйста, почему шахтерскую пенсию приравняли к обычной пенсии? И еще, пенсионное уведомление кому-то прислали, кому-то нет. У кого-то в них одни нули, у кого-то копейки. Скажите, пожалуйста, что это за пенсия?
В.ПУТИН: Юрий Иванович, вот только что Ваш коллега сообщил нам, - и это прозвучало на всю страну: на участке, где он работает, средняя заработная плата примерно 12 тысяч рублей.
Средняя заработная плата в России на октябрь текущего года, - докладываю Вам, - 5 тысяч 700 рублей, а в конце года будет около 5 тысяч 500, пять четыреста с чем-то. Так что разница между уровнем заработной платы у шахтеров, где хорошо организована работа, как в Кузбассе, например, и средней по стране существенная.
Смысл пенсионной реформы заключается в том, чтобы будущая пенсия напрямую, зависела от уровня заработной платы, от трудового вклада человека. И я считаю, что это справедливо. Собственно говоря, об этом все время говорили и граждане России, требуя такой системы исчисления пенсий. Она введена новым пенсионным законом, и думаю, что многие согласятся, что это правильно. Есть базовая, а есть страховая часть. Ваша пенсия будет зависеть от вашего заработка, и поэтому она будет в выгодную сторону отличаться от того, что имеет среднестатистический рядовой гражданин России. И для шахтеров это, конечно, плюс.
Представим себе прежнюю ситуацию, когда вы зарабатывали бы 12 тысяч, а пенсия была бы у всех равна. Ведь это было бы несправедливо, не так ли? Сегодня такого не будет. Это первое. И думаю, что в этой части я ответил на Ваш вопрос.
Что касается информации о накоплениях, о страховой части, то здесь действительно не все в порядке: не сделана: первое - вовремя не сделана была работа, и второе - эта информация носит неполный характер. Но должен Вам сказать, что это только начало работы. Соответствующие министерства и ведомства учтут все недоработки. Этот первый шаг рассчитан на другое - на то, чтобы выявить эти проблемы, получить необходимую статистику, выявить те предприятия и тех работодателей, которые вовремя, в срок не платят «чистую» заработную плату. А сегодняшний работник - имея в виду будущую пенсию - заинтересован в том, чтобы все деньги платили вчистую - не в конверте, а впрямую. Значит, вот это первое, что касается страховой части.
И следующее. Пенсионный фонд Российской Федерации открывает сеть консультационных пунктов на предприятиях и в регионах страны. Если проблема есть, вот туда нужно немедленно и обращаться.
С.БРИЛЕВ: Мы сейчас, пока Вы отвечали, Владимир Владимирович, с Катей делали друг другу знаки. Я вот, например, получил уведомление, она еще нет. Так что проблема, конечно, есть на самом деле.
Спасибо, Кемерово.
В.ПУТИН: Спасибо, Юрий Иванович.
С.БРИЛЕВ: Катя, что у нас на связи следующее?
Е.АНДРЕЕВА: У нас на связи телефонный центр. Все это время, пока мы готовили «Прямую линию с Президентом Российской Федерации», можно было задавать свои вопросы главе государства и по телефону. Были применены новейшие технологии, это значительно упростило процедуру получения звонков. Сейчас на связь с нами выходит телефонный центр, там работает наш коллега Кирилл Клейменов.
Кирилл, пожалуйста.
К.КЛЕЙМЕНОВ: Здравствуйте.
За пять дней, что работает телефонный центр, сюда поступило свыше 1 миллиона 300 тысяч звонков с вопросами Президенту. По сути, это сверхосновательный, сверхсерьезный социологический опрос с колоссальным охватом, который позволяет судить о настроениях в стране, настроениях в обществе.
Обобщения, конечно, делать пока еще рано. Для этого требуется время, но вот первые выводы, как разбиваются вопросы Президенту по темам. Самая большая группа - это социальное обеспечение, таких вопросов свыше 10 процентов. Далее идет тема «Защита прав и свобод человека и граждан» - около 9 процентов. Затем - труд и зарплата, таких вопросов тоже почти 9 процентов. И далее в порядке убывания: жилье и коммунально-бытовое обслуживание, здравоохранение, образование, сельское хозяйство, международная политика, военная служба. Очень много личных вопросов Президенту - их буквально тысячи. И думаю, что они прозвучат в ходе сегодняшнего эфира.
И, конечно, очень много вопросов касается внутренней политики. Все-таки население в России достаточно политизированное. И как раз вопрос на эту тему, как мне подсказывают, сейчас на одной из наших телефонных линий.
Здравствуйте, пожалуйста, представьтесь.
ВОПРОС: Меня зовут Валентина Алексеевна. Я живу и работаю в Краснодаре. Владимир Владимирович, у меня вот какой к Вам вопрос.
Насколько я знаю, Вы до сих пор нигде не заявляли публично, собираетесь ли Вы выставлять свою кандидатуру на президентские выборы, ну или отвечали на этот вопрос довольно уклончиво. Не могли бы Вы сейчас рассказать о Ваших планах, будете ли Вы баллотироваться на второй срок?
В.ПУТИН: Я планировал сделать это заявление в ближайшие дни, поскольку официальная кампания только началась. Знаю, что вопросов таких много. Мой ответ утвердительный: да, буду баллотироваться и в ближайшее время, повторяю, сделаю официальное заявление по этому поводу.
Спасибо.
Е.АНДРЕЕВА: Кирилл, пожалуйста.
К.КЛЕЙМЕНОВ: Как я уже сказал, очень много вопросов связаны с зарплатами и пенсиями. Эта тема уже была затронута в ходе сегодняшней прямой линии. И тем не менее эти вопросы продолжают поступать.
Здравствуйте. Пожалуйста, представьтесь. Говорите, пожалуйста, Вы в прямом эфире.
ВОПРОС: Алло, здравствуйте. Здравствуйте, Владимир Владимирович. Это Рюмин Алексей Викторович звонит, рабочий судоремонтного завода номер 82 поселка Росляково Мурманской области.
На нашем судоремонтном заводе с августа месяца не выплачивается зарплата и отпускные. Хотелось бы узнать, когда прекратятся задержки с выплатой. Спасибо.
В.ПУТИН: Алексей Викторович, государство напрямую несет ответственность за все, но, прежде всего, за ту сферу, где само государство платит заработную плату.
Это, прежде всего, бюджетная сфера. И у нас в бюджетной сфере порядка не было в течение многих лет, задержки носили системный характер - много месяцев и даже лет. Пенсии не платили вовремя. Слава Богу, в этих секторах мы навели порядок. И здесь есть определенные задержки, но они небольшие. Как мне докладывали буквально вчера, они составляют не более двух дней. А в 76 субъектах Российской Федерации вообще нет задержек с выплатой заработной платы в бюджетной сфере.
Что касается промышленности, то здесь несколько направлений деятельности по решению этих вопросов. Есть предприятия государственные, так называемые ГУПы (государственные унитарные предприятия). Часть из них будет переводиться в казенные предприятия. Там государство напрямую должно платить работникам. Некоторые из этих предприятий находятся в достаточно сложном финансовом положении, и есть определенные планы по расчистке этой ситуации.
В других случаях ответственность, прежде всего, несет собственник предприятия и менеджмент, то есть руководитель. Там, где государство может и должно помочь, оно, конечно, будет подставлять плечо, но прежде всего это зависит от прямых руководителей предприятия, где Вы работаете.
К.КЛЕЙМЕНОВ: Часть вопросов у меня уже есть в обработанном виде. Это то, что печатают наши телефонные операторы.
«Владимир Владимирович, как Вы относитесь к тому, что в кабинете чиновников висит Ваш портрет?»
В.ПУТИН: Президент, действующий глава государства - так же как флаг, герб - это в известной степени символ государства. Поэтому думаю, что ничего здесь страшного нет, только все хорошо в меру. Когда чувство меры у некоторых людей пропадает, то тогда это, конечно, вызывает огорчение.
С.БРИЛЕВ: Ну что, хорошо. Я предлагаю, может быть, сейчас попрощаться с телефонным центром и обратиться к вопросам из Интернета, которые тоже прибывают. И перед началом этой трансляции, по-моему, 50 тысяч вопросов уже было. Вот, пожалуй, один, который невольно нас возвращает к разговору прошлого года – про гражданство.
Смотрите, задает его Екатерина Толмачева из Алмалыка в Узбекистане: «Будут ли востребованы в России молодые, энергичные люди некоренного населения, ныне проживающие в республиках бывшего СССР, но не имеющие гражданства РФ?» Ну, некоренное население – очевидно, имеются в виду люди, которые считают себя россиянами, но не являются таковыми по паспорту. «Что будет предпринимать Правительство России для улучшения положения русскоязычных и упрощения процедуры получения нами гражданства Российской Федерации?»
Помните, в прошлом году решали проблему с гражданством прапорщика Козлова, и вот опять эти вопросы, несмотря на то, что закон, кстати, поменяли все-таки.
В.ПУТИН: Знаете, всегда трудно найти так называемую золотую середину по каждому вопросу. Только что был вопрос по портретам Президента - и здесь совсем другая сфера, но чувство меры должно присутствовать и у законодателя, и у Правительства, и у Администрации Президента.
У нас действительно была острая необходимость навести порядок в иммиграционной сфере. И связано это было не только с правонарушениями, не только с необходимостью бороться с преступностью, а с неурегулированностью в сфере иммиграции - это питательная база для правонарушений. Связано это было и с финансовой сферой, потому что от этого зависят выплаты денег из бюджета Российской Федерации большому количеству людей. По нашим межправительственным соглашениям в рамках СНГ, человек, который постоянно проживает на территории Российской Федерации, допустим пенсионер, проживающий на территории Российской Федерации и не являющийся нашим гражданином, получает пенсию от нашего Правительства, из нашего бюджета. Здесь нужно навести порядок, кто у нас живет реально, а кто нет. В некоторых комнатах размером 8 - 10 метров было прописано до 450 человек. Ясно, что это фикция, поэтому навести порядок нужно было обязательно.
Вместе с тем и закон об иммиграции, и закон о гражданстве излишне жестки, на мой взгляд, и не позволяют стране решать другую важную задач - привлечение трудовых ресурсов на российский рынок труда. И не секрет, что очень многие развитые государства, имея проблемы с демографией, решают проблему притока трудовых ресурсов за счет эмиграции, но делают это грамотно и цивилизованно.
Нам, повторяю, пока не удалось выработать цивилизованный механизм привлечения трудовых ресурсов из других стран. Конечно, самым естественным резервуаром для нас являются страны СНГ. Это, по сути, ментально, наши люди: им очень легко вживаться в российскую действительность, они, как правило, блестяще владеют русским языком, если даже не на уровне родного. Это, повторяю, страны естественного притока для нас. Но урегулировано в законе пока это недостаточно хорошо, и Правительство России планирует внести необходимые поправки, а может быть, даже принять специальный закон о миграции.
С.БРИЛЕВ: Довольно виртуальных вопросов, хотя не виртуальные они все, конечно, подписанные.
Е.АНДРЕЕВА: Мы будем возвращаться и в телефонный центр, и будем возвращаться к вопросам из Интернета.
А сейчас у нас на связи крупнейший город Сибири - Красноярск.
И там работает наш корреспондент Антон Верницкий. Антон, мы ждем Ваших вопросов.
А.ВЕРНИЦКИЙ: Добрый день, Москва. Мы работаем буквально на том самом месте, где буквально 375 лет назад был основан Красноярск, как Вы правильно сказали, крупнейший город Сибири на берегах великой сибирской реки Енисей.
Сибиряки готовы задавать вопросы Президенту. Вы видите: вокруг меня очень много молодых лиц, и, тем не менее, я подойду первым, наверное, к человеку старшего поколения, если позволите.
Пожалуйста, представьтесь.
ВОПРОС: У меня вопрос. Ответ, я думаю, будет интересен не только мне. Сейчас в стране проводится жилищно-коммунальная реформа. Мы платим все больше и больше за жилье и за услуги, но качество услуг оставляет желать лучшего, и количество услуг не увеличивается. Что, денег опять не хватает на эти цели?
В.ПУТИН: Светлана Александровна, это действительно проблема, которая интересует практически всех граждан страны. И дело, конечно, не только в финансовых ресурсах, которых не хватает, это действительно так. Не хватает денег: недофинансирование отрасли составляет примерно 100 миллиардов рублей, и связано это с раздачей льгот, с невниманием к этой сфере, с тем, что с государственного уровня практически нет поддержки этой сферы в течение многих лет, изношенность сетей составляет примерно 60 процентов, но решать эту проблему, конечно, можно и нужно. Должен честно сказать, Правительство никак не может решиться действовать в этой сфере последовательно. Почему? Потому что опасается - и, наверное, опасения эти серьезные - резкого удорожания тарифов и цен, которые могут отразиться на реальном материальном благосостоянии больших групп населения.
В чем должно быть решение проблемы? Мы до сих пор из бюджета Федерации и из бюджетов регионального уровня направляем огромные средства предприятиям-монополистам, которые не заинтересованы в понижении и своих издержек, и в улучшении качества своей работы. Нужно создать рыночные условия, и деньги направлять не этим предприятиям, а непосредственно гражданам для того, чтобы они заказывали эти услуги. Это процесс такой тонкий, во многих городах идут по этому пути, проводят такие эксперименты. Правительство не может решиться на крупномасштабные шаги, но, уверен, должно будет это сделать.
Е.АНДРЕЕВА: И еще мы ждем вопрос, Антон.
А.ВЕРНИЦКИЙ: Мы можем много вопросов задавать на самом деле. У нас в отличие от Комсомольска-на-Амуре сегодня тепло, не сибирские морозы, не 32, как там. Теперь, наверное, молодому поколению.
ВОПРОС: Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Меня зовут Даниленко Евгений, я - директор Центра содействия детскому творчеству, отец маленького ребенка.
Вы уже затрагивали тему ипотечного кредитования. Тем не менее, хотелось бы спросить. В Москве и в некоторых городах России уже существует программа субсидирования молодых семей на строительство жилья. Есть ли шанс, что подобная программа появится в нашем городе? И что ею смогут воспользоваться молодые люди Красноярска?
В.ПУТИН: Да, конечно, такие шансы есть. В этом году в федеральном бюджете была выделена небольшая, но, в общем, заметная сумма - полмиллиарда рублей. И она расходовалась в том случае, если регион готов был выделить как минимум 50 процентов.
В целом по стране на поддержку молодых семей для целей приобретения жилья в этом году истрачено из бюджетов различных уровней 1 миллиард 300 миллионов рублей. Эта цифра, казалось бы, большая, но, тем не менее, не такая, которая могла бы решить всю жилищную проблему молодых людей. А они, конечно, действительно крайне нуждаются в жилье, поскольку без него невозможно и семью построить, и ребенка родить, и так далее, и так далее. Но, повторяю еще раз, все-таки генерально эту проблему можно решить, на мой взгляд, только расширив применение ипотечного кредитования.
Е.АНДРЕЕВА: Красноярск, спасибо за вопросы.
Мы продолжаем. Что у нас дальше, Сергей?
С.БРИЛЕВ: Антон Верницкий явно влюбился в Красноярск, сказал, что он основан 375 лет назад. Но вот буквально в этом году основана база российских ВВС в Киргизии, в Канте. Давайте взглянем, где это находится, и выйдем на связь с Киргизией.
В Канте работает наш корреспондент Маргарита Симоньян, та самая, которая в прошлом году была в Таджикистане на базе. Вот теперь новая российская база, появившаяся за этот год.
Маргарита, Вам слово.
М.СИМОНЬЯН: Здравствуйте, Владимир Владимирович, Сергей, Екатерина.
Российская авиационная база в Канте в Киргизии приветствует своего Верховного Главнокомандующего и приветствует всю страну, от которой мы сейчас так далеко. Здесь на аэродроме базы собрались военные, которые сегодня освобождены от службы, то есть понятно, что это не все военные базы. Их не очень много, но дело в том, что вообще на этой базе пока военных не очень много, здесь все новое и все только начинается. И сейчас мы, наверное, уже дадим слово военным, кто у нас хочет задать вопрос.
Вот у нас есть капитан. Пожалуйста, пройдите.
ВОПРОС: Капитан Дорофеев Сергей Владимирович.
Товарищ Верховный Главнокомандующий, говорят, что военное реформирование Вооруженных Сил заканчивается. Означает ли это, что денежное довольствие военнослужащих останется на прежнем уровне?
Спасибо.
В.ПУТИН: Нет, конечно, Сергей Владимирович. Во-первых, реформирование Вооруженных Сил, модернизация Вооруженных Сил не заканчивается. Она только началась, и она связана не только с изменением оплаты воинского труда, сейчас я об этом скажу, - военная реформа связана и с комплектованием Вооруженных Сил. Как Вы знаете, мы поставили перед собой задачу укомплектовать практически половину рядового и сержантского состава контрактниками. Это связано с переходом службы по призыву до одного года с конца 2007-го, это связано с модернизацией вооружений и закупками новых видов вооружений для российской армии, флота и авиации.
Что касается денежного содержания, то Вы знаете, что с 1 января текущего года были повышены оклады по званиям, а с 1 октября на 11 процентов произведена индексация денежного довольствия военнослужащих вместе с госслужащими. Хочу обратить Ваше внимание на следующее, весьма любопытное обстоятельство. Мы в прошлом году привязали доходы военнослужащих к госслужащим с тем, чтобы не было разрыва. Министр обороны долго боролся за это в различных ведомствах, министерствах, прежде всего в Минэкономики и в Министерстве финансов, и добился того, чтобы уровень доходов военнослужащих был привязан, еще раз повторяю, к доходам госслужащих гражданских, чтобы не было разрыва между военными и гражданскими чиновниками.
Но вот в чем соль этого обстоятельства. У нас госслужащих на гражданке 330 тысяч примерно, а армия у нас - 1 миллион 200, вместе с приравненными к ним - это почти 4 миллиона человек. Поэтому мы почти 4 миллиона человек приравняли к 330 тысячам. Но, я считаю - с точки зрения важности задач, которые исполняют армия и флот, - это правильно и справедливо. И такая индексация будет проводиться и в будущем.
С.БРИЛЕВ: Давайте продолжим наш разговор с Киргизией. Маргарита, есть какие-то еще вопросы?
М.СИМОНЬЯН: Наверняка есть вопросы, только мы не будем спрашивать только офицеров - мы спросим вот сейчас сержанта.
ВОПРОС: Младший сержант Кладов Сергей Сергеевич.
Товарищ Верховный Главнокомандующий! Американцам наконец-то удалось взять в плен Хусейна, но, я думаю, это не улучшит ситуацию в Ираке. Мне кажется, там будет второй Вьетнам. Мне кажется, просто все побегут оттуда, и оставшийся там хаос ударит по всем.
В.ПУТИН: Сергей Сергеевич, Вы знаете, мы не заинтересованы в поражении Соединенных Штатов в их борьбе с международным терроризмом, потому что мы с Соединенными Штатами партнеры в борьбе с терроризмом.
Что касается Ирака, то это особый разговор, ведь там международных террористов при Хусейне не было, это отдельная проблема. Применение силы за границей в соответствии с действующим международным правом может иметь место только в случае санкций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, таковы международные законы. Все, что сделано без санкций Совета Безопасности ООН, нельзя признать справедливым и оправданным. Я говорю как минимум очень мягко. Но должен Вам сказать, что во все времена истории человечества великие страны, империи всегда страдали рядом проблем, которые усугубляли, мягко говоря, их положение: это чувство неуязвимости, чувство величия и чувство непогрешимости, это всегда очень мешало странам, которые претендовали на то, чтобы называться империями. Очень надеюсь, что с нашими американскими партнерами этого не произойдет.
С.БРИЛЕВ: Ну что же, спасибо Канту, спасибо Киргизии, спасибо Маргарите Симонян. Удивительный вид Маргариты на фоне такого большого количества военных!
Что у нас следующее на очереди?
АНДРЕЕВА Е: Мы вновь возвращаемся в телефонный центр, туда и в эти минуты продолжают поступать звонки. Кирилл, Вам слово.
К.КЛЕЙМЕНОВ: С начала работы «Прямой линии с Президентом России» сюда, в телефонный центр, поступило около 90 тысяч звонков, то есть в минуту их около полутора тысяч, чуть меньше. Это колоссальная цифра, но еще раз повторю, что в этом году впервые люди, которые звонят с вопросом Президенту, не слышат в трубке своего телефона гудки «занято». Их звонок получает либо телефонный оператор, либо он записывается на автоответчик и затем обрабатывается.
И вот сейчас звонок человека, которому, очевидно, повезло, который позвонил и сразу попадает в прямой эфир. Здравствуйте, пожалуйста, представьтесь.
К.КЛЕЙМЕНОВ: Как Вас зовут?
ВОПРОС: Меня зову Потапов Виталий. Я из города Боровичи Новгородской области. Работаю электриком на комбинате огнеупоров.
Владимир Владимирович, у меня такой вот вопрос. Я знаю, что в ночь перед выборами в Госдуму у Вашей любимой собаки Кони родились щенки. Я бы хотел узнать, как щенки себя чувствуют и какова их дальнейшая судьба? Спасибо большое.
К.КЛЕЙМЕНОВ: Вопросов о щенках вообще очень много.
В.ПУТИН: Чувствуют себя они хорошо. Они вообще очень славные ребята, пока еще не видят, но ведут себя очень активно; во всяком случае, с мамой ведут себя очень активно.
А что касается их судьбы, то это отдельная песня. Много поступает, в том числе, и просьб подарить щенка. Я и члены моей семьи, мы с детьми, с женой подумаем над этим. Щенков, как я думаю, Вы со мной согласитесь, нужно отдавать только в очень надежные, добрые руки, и, соответственно, мы должны понять, куда мы их будем отдавать. В общем, это отдельный разговор с каждым из желающих приобрести собачку.
Е.АНДРЕЕВА: Кирилл, пожалуйста.
К.КЛЕЙМЕНОВ: Еще один вопрос, который поступил сюда, в телефонный центр, буквально в эти минуты. Здравствуйте!
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, почему надо слушаться взрослых?
Е.АНДРЕЕВА: Трудный детский вопрос.
В.ПУТИН: Я думаю, что если требования справедливы, то нужно слушаться, потому что исхожу из того, что взрослые, которые Вас окружают, хотят Вам только добра.
Е.АНДРЕЕВА: Кирилл.
К.КЛЕЙМЕНОВ: И еще, если позволите, несколько вопросов частного характера. Вот Ахметзянов Марсель Маратович из Татарстана спрашивает Президента: «Уважаемый Владимир Владимирович! Не обижает ли Вас то, что Вас пародируют артисты эстрады?»
В.ПУТИН: Нет, не обижает. Я отношусь к этому, как неизбежному сопровождению всего того, что связано с моей должностью.
Е.АНДРЕЕВА: Кирилл, еще есть у Вас вопросы?
К.КЛЕЙМЕНОВ: Есть вопросы, их очень много, самого разного характера. Вот, служащий Кузнецов Юрий из Тюменской области задает такой вопрос: «Многие граждане России не знают слов гимна своей страны». И Юрию Кузнецову стыдно за таких людей. «Можете ли Вы как-то, спрашивает он Президента, повлиять на эту ситуацию?»
В.ПУТИН: Я чувствую себя виноватым в этом, потому что это значит, что у Правительства, у Администрации Президента нет четкого представления и ясной программы по популяризации национальных символов, в том числе и гимна со словами. Это отдельная работа, которая должна осуществляться по определенной программе, и на это нужно целенаправленно выделять небольшие, но необходимые финансовые ресурсы. Мы будем это делать.
Е.АНДРЕЕВА: Спасибо, Кирилл. Мы будем возвращаться ещё в телефонный центр, туда продолжают поступать звонки. Сергей?
С.БРИЛЕВ: Я вот, кстати, не знаю текста гимна до сих пор целиком. Первые две строчки запомнил из нового.
Е.АНДРЕЕВА: А я знаю.
С.БРИЛЕВ: Да?
Е.АНДРЕЕВА: Да.
С.БРИЛЕВ: Мы потихонечку движемся с Востока на Запад страны, уже добрались до Западной Сибири. У нас сейчас впервые на связи будет буровая установка. Речь идет о 504-й буровой установке Восточно-Сургутского нефтяного региона. Давайте посмотрим, где это находится.
Вот там, в таком живописном месте, работает наш корреспондент Константин Семин. Константин, Вам слово.
К.СЕМИН: Здравствуйте, Сергей и Екатерина!
Действительно, Вас приветствует Западная Сибирь, Восточно-Сургутское нефтяное месторождение, буровая установка № 504, куст № 504, как здесь говорят. Весь практически персонал установки у нас в кадре находится. Вряд ли к нам кто-то присоединится в ближайшее время просто потому, что в радиусе километров 30, наверное, нет ни одной живой души. Мы не хотели бы нарушать спонтанное течение эфира, но все-таки первый вопрос от нас будет задавать человек, который не может не задать его первым, в силу таежной субординации. Это главный на установке человек, который проработал в Сибири четверть века, Владимир Пета. Вот он находится слева от меня. Владимир Степанович, о чем Вы хотели спросить Президента?
ВОПРОС: Нам, нефтяникам, очень приятно, что у нас появился шанс задать Вам несколько вопросов. Вы приезжали к нам в Сургут около четырех лет назад. За это время многое нами сделано. Поэтому мы рады пригласить Вас еще раз посетить город Сургут.
В.ПУТИН: Спасибо большое.
ВОПРОС: Вопрос у меня к Вам будет такой. В последнее время много разговоров об увеличении налогов на нефтяную отрасль. Как известно, «Сургутнефтегаз» работает в очень сложных условиях: очень тяжелые месторождения, которые на сегодняшний день практически на 50 процентов и выше выработаны. Средняя глубина скважин составляет три с половиной километра при очень большой обводненности. Для этого нам необходимо вводить новые технологии, новое оборудование, а для поддержания того, что мы достигли, нам необходимо разведывать и вводить новые месторождения. Если увеличить налоги для нас, нефтяников, то нам понятно, что в данной ситуации у нас и у предприятия просто не будет возможности развиваться дальше. Кому это выгодно?
Владимир Владимирович, просим ответить на этот вопрос и изложить свою точку зрения по данной позиции.
В.ПУТИН: Владимир Степанович, во-первых, я Вас тоже хочу поприветствовать и сказать, что труд Ваш и Ваших коллег - и не только в компании «Сургутнефтегаз», но и в других компаниях - заслуживает самой высокой оценки и вызывает уважение. Вы работаете действительно в очень суровых условиях (и это видно даже на этой телевизионной «картинке») и добиваетесь поистине выдающихся, без всякого преувеличения, выдающихся результатов.
У нас Россия впервые за многие годы стала страной номер один по производству, по добыче нефти, вышла на первое место в мире по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Я уже не говорю, если это вместе сложить с газодобычей, то здесь у нас просто нет конкурентов.
Теперь непосредственно по Вашему вопросу, по теме, которая Вас интересует. Действительно, очень многое говорится о необходимости более жесткого налогообложения нефтегазовой сферы. Здесь есть определенный смысл, он заключается в следующем. У нас одностороннее развитие экономики: дело не только в «нефтянке» - у нас ТЭК развивается быстрее, чем перерабатывающая промышленность; в конечном итоге это ударит и по ТЭКу, поэтому нам нужно сбалансировать развитие различных секторов экономики, и делать это, конечно, нужно очень аккуратно.
Есть специфические вещи, на которые я бы хотел обратить Ваше внимание - Ваше, Ваших коллег и руководителей отрасли. Эти специфические вещи заключаются в следующем. В прошлом году была большая дискуссия по поводу повышения налогообложения в нефтяной и газовой сфере. И надо сказать, что основания для этого были, потому что отрасль получала так называемые сверхдоходы в связи с большими ценами на нефть на мировых рынках. Но и налоги были повышены существенно - в четыре раза, то есть на 400 процентов, вот как. То есть это действительно была очень серьезная нагрузка для отрасли. Вместе с тем Правительство предложило увеличить отбор сверхприбыли у нефтянки – сверхприбыли: не вообще душить налогами, а сверхприбыль изъять в большем объеме. Во всех развитых экономиках сверхприбыль у нефтяных компаний изымается государством в соотношении 20 к 80 примерно, в разных странах - по-разному, но примерно так; я еще раз повторяю, речь идет о сверхприбыли: вот 20 процентов остается нефтяникам, 80 - в доход государства. У нас сверхприбыль делится между нефтяниками и государством - 50 на 50.
В прошлом году Правительство вышло с предложением в Государственную Думу изменить это соотношение и увеличить изъятие сверхприбыли в доход государства. Лоббисты нефтяных компаний в Государственной Думе не позволили это сделать Правительству. Правительство предлагало увеличить экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых, НДПИ. Это предполагалось сделать двумя инструментами.
Повторяю, лоббисты нефтяных компаний это сделать Правительству не позволили. По непонятным для меня причинам против этого предложения проголосовала целиком фракция КПРФ, против целиком проголосовала фракция «Яблоко», почти не дал голосов СПС, 90 процентов проголосовало «за» от «Единства» – тоже не все, «соскочили» там некоторые депутаты. И другие фракции, центристские фракции Думы, тоже не дали нужного количества голосов. В принципе предложение было справедливым. Повторяю еще раз, сделать это Правительству не дали. Но тогда доход от сверхприбыли в государственную казну увеличился бы тоже не на десятки миллиардов, как считают некоторые эксперты, которые говорят о том, что из «нефтянки» можно выкачать еще до 20 миллиардов, увеличился бы примерно доход на 3 миллиарда долларов.
Но - и я согласен с Вами - эта рента должна быть дифференцированной, вот сейчас Правительство думает об этом. И налогообложение должно зависеть от качества скважин, от объема добычи, от обводненности и так далее. В свое время от этого отказались, сделали плоскую шкалу НДПИ, потому что рассматривалось это просто как антикоррупционные меры. Правительство созрело до того, чтобы перейти к дифференциации.
Но и самое главное, при всех этих нововведениях мы не должны забывать о главном: «нефтянка», ТЭК в целом - это курица, которая несет нам золотые яйца. И убивать эту курицу было бы просто неразумно, глупо и недопустимо. Этого не будет, не беспокойтесь.
С.БРИЛЕВ: Давайте еще один вопрос. Боровой Куст №504. Константин.
К.СЕМИН: Представьтесь, пожалуйста.
ВОПРОС: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я - Макшаков Вячеслав Николаевич, инженер по бурению буровой бригады. Меня, как многих северян, беспокоит вопрос об отмене северных льгот. Вообще вопрос как этот решается? И мы бы хотели, чтобы этого не было, - отмены, по крайней мере. Спасибо.
В.ПУТИН: Вячеслав Николаевич, не планируется никакой отмены этих районных надбавок. Первое - не планируется.
Второе. Эти надбавки будут учитываться при начислении пенсий, это тоже очень важно. Они будут учитываться, эти надбавки, в базовой части накоплений, в базовой части пенсий, точнее. А что касается страховой части, то там, естественно, это учитываться не будет, но там будет учитываться та достаточно высокая заработная плата, которую Вы сейчас получаете, и вот как раз с этими надбавками в том числе.
С.БРИЛЕВ: Ну что ж, спасибо Западной Сибири. Катя, какой город у нас на подходе?
Е.АНДРЕЕВА: Мы выходим на Северный Кавказ, столица Кабардино-Балкарии. В Нальчике работает наш корреспондент Владимир Соловьев. Владимир, пожалуйста.
В.СОЛОВЬЕВ: Добрый день, Москва! Вас приветствует Кабардино-Балкария и город Нальчик.
Мы находимся в самом центре города, на проспекте Ленина. Температура здесь плюсовая, в отличие от Сибири и Дальнего Востока. Не буду подробно рассказывать про местные красоты, чтобы не занимать эфир, но обязательно должен сказать про одну деталь: Нальчик из всех городов, которые сегодня общаются с московской студией, в географическом смысле - это самая высокая точка. Мы сейчас стоим над уровнем моря где-то 530 метров, на такой высоте. То есть если сравнить с Москвой, то это высшая точка Останкинской башни. И здесь, в этом городе, есть много вопросов к Президенту.
Пожалуйста, у Вас был вопрос, представьтесь только сначала.
ВОПРОС: Добрый день, Владимир Владимирович! Я - житель Кабардино-Балкарии, по национальности кабардинец. Фамилия Балкаров, работаю в Русском театре. И у меня вопрос о межнациональных отношениях, вопрос сложный.
Сейчас к власти фактически пришли сподвижники Михаила Саакашвили - вероятно, будущего президента Грузии, - и он снова угрожает Абхазии. Более 400 лет тому назад кабардинцы добровольно вошли в состав России. Этого сейчас хотят и абхазы, родственный народ кабардинцам.
Владимир Владимирович, может, стоит принять Абхазию, равно как и Южную Осетию, в состав России и тем самым предотвратить новую войну? У нас регион стабильности, мира и согласия. Очень хотелось бы сохранить такое положение. Это дорогого стоит.
В.ПУТИН: Вы подняли очень важный и очень сложный вопрос, и очень острый, в то же время, для всей страны и в особенности для юга России.
Должен Вам сказать, что сохранение территориальной целостности российского государства, прежде всего, было для нас еще совсем недавно одной из самых главных, самых острых и самых приоритетных проблем. Думаю, что Вы согласитесь со мной, эта задача в целом решена. Но, следуя этим принципам, мы не можем распространять их на себя и отказывать в этих принципах нашим соседям. Поэтому принцип территориальной целостности государства признан международным правом, мы являемся членами ООН - и мы будем исполнять международные обязательства.
Вместе с тем есть и значительные особенности, связанные с тем, что семья горских народов - это особая общность. Горские народы имеют многовековые прямые родственные связи между собой. Нам, конечно, небезразлична судьба этих народов, и мы не можем остаться к этому равнодушными. Это, во-первых.
Во-вторых, после распада Советского Союза нам досталось очень много конфликтов от прежних времен. Это и карабахский конфликт, это юго-осетинский, это абхазский. Неправильно было бы считать, что все эти проблемы можно решить за счет России. Что я имею в виду?
Вы знаете, я уже достаточно глубоко вник в эту проблематику. И то там, то здесь я часто слышу от наших коллег почти одно и то же: «А Вы скажите, что Вы на нас поддавили, а мы согласимся, чтобы нам было легче разговаривать со своим населением». Я говорю: «Нет, так не пойдет. Вы хотите, чтобы мы - Россия - поссорились с кем-то из наших соседей на века? Нет, вы между собой договаривайтесь на приемлемых условиях, а мы выступим в качестве гаранта. Это мы готовы сделать, и мы сделаем это. Сделаем это по-честному. Это в полном объеме касается и тех образований, о которых Вы упомянули. Нам, повторяю, небезразлично, что там будет происходить. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации в этих регионах. Но мы выступаем за территориальную целостность Грузии, будем ее поддерживать. И надеемся, что все проблемы взаимоотношений и с Абхазией, и с Южной Осетией будут решены, но будут решены таким образом, чтобы не пострадали интересы тех людей, которые проживают на этой территории, на этих территориях».
Е.АНДРЕЕВА: Владимир, еще один вопрос мы ждем.
В.СОЛОВЬЕВ: Да, конечно, есть еще вопросы. Представьтесь, пожалуйста.
А.САЗАЕВ: Я - Ахмат Сазаев. Я по национальности балкарец, я - писатель.
Владимир Владимирович, добрый день!
Земля Кабардино-Балкарская с удовольствием приветствует Вас. Мы помним Ваш приезд, теплый приезд сюда к нам.
Мой вопрос. Разжигание межнациональной розни запрещено законами Российской Федерации, это хорошо, и все это помнят. Но некоторые партии во время предвыборной кампании, в этой кампании открыто пропагандировали лозунги типа «Россия - для русских». Вот мой вопрос: почему же этим партиям было разрешено выступать с такими предложениями, такими суждениями по телевидению?
Я благодарю Вас.
В.ПУТИН: Для такой страны, как наша, вопрос, который Вы задали, имеет особый приоритет. Тот, кто говорит: «Россия - для русских», - знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, – это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия - многонациональная страна. Что такое Россия для русских? Они что, выступают за отделение отдельных территорий от России, хотят распада Российской Федерации? Чего они добиваются, подобные деятели? Ответ здесь понятен. Скорее всего, это провокаторы, люди, которые хотят нажить какой-то дешевый капитал на каких-то проблемах, хотят показать себя радикалами и что-то здесь приобрести.
У нас есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе. Прокуратура должна реагировать на проявления подобного рода, если находит в тех или иных действиях состав преступления.
Должен Вам сказать, что в прошлом году таких дел по разжиганию межнациональной розни было возбуждено, по-моему, более 60 - дел 20 доведено до суда и вынесено примерно 17-20 обвинительных приговоров судами. В этом году тоже возбуждено несколько десятков уголовных дел.
Что касается тех партий, которые в ходе избирательной кампании допускали вещи подобного рода, откровенно говоря, я этого не видел, потому что не следил уж так внимательно за всеми дебатами. Не знаю, мне кажется, что человек в здравом рассудке и не мог этого сделать, слишком большая нагрузка была на избирателя за прошедшее время. Но если такие факты есть, я обязательно переговорю с Генеральным прокурором, попрошу его проанализировать все, что известно на эту тему. Реакция должна быть.
Е.АНДРЕЕВА: Нальчик, мы благодарим Вас. Владимир, спасибо. Сергей.
С.БРИЛЕВ: Уже оказавшись в Нальчике, мы попали в европейскую часть страны, и целый ряд городов сейчас на подходе, но пока давайте свяжемся с телефонным центром, где продолжает работать Кирилл Клейменов. Кирилл, есть ли новости?
К.КЛЕЙМЕНОВ: Телефонный центр сейчас вошел в режим так называемых пиковых нагрузок. Одновременно задать свой вопрос Президенту стремятся сотни людей. Всем им мы дать слово, увы, не можем, но кому-то сейчас определенно повезет. Я хочу попросить девушку - телефонного оператора - передать мне гарнитуру. Так называется устройство, с помощью которого она общается с абонентом, и сейчас мы узнаем очередной вопрос Президенту.
Здравствуйте.
ВОПРОС: Алло, здравствуйте. Меня зовут Котенкова Наталья Ивановна. Я из города Красноярска. Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я хочу Вас спросить, как Вы считаете, не пора ли заканчивать с приватизацией и начинать национализацию? Спасибо.
В.ПУТИН: Наталья Ивановна, я думаю, что вопрос Ваш связан с результатами экономической политики начала 90-х, середины 90-х годов и с некоторыми негативными явлениями, с которыми мы сталкиваемся еще и сегодня. Действительно, часто слышишь такой вопрос. У меня, конечно, по этому поводу есть свое собственное мнение: ведь когда страна начинала приватизацию, когда страна перешла к рынку, мы исходили из того, что новый собственник будет гораздо более эффективным. На самом деле - так оно и есть: везде в мире частный собственник всегда более эффективный, чем государство.
Но здесь есть одна вещь, один элемент, который мы никогда не должны забывать: в развитых экономиках существует отлаженная система администрирования, и там эффективность деятельности предприятия напрямую связана с доходами государства, получив которые, государство решает социальные задачи. У нас, к сожалению, произошел разрыв между нормальной, хорошей, иногда даже отличной организацией конкретного производства и отсутствием администрирования, в результате чего не поступали нужные средства в государственную казну.
Поэтому, мне кажется, даже не кажется - я уверен в том, что нам нужно идти по другому пути, нам нужно не заканчивать приватизацию, а укреплять государственные структуры, укреплять законодательство и улучшать администрирование, чтобы эффект от хорошо работающих частных предприятий был чувствительным для экономики страны и для каждого конкретного рядового гражданина, этого можно добиться., вот по этому пути нужно идти.
С.БРИЛЕВ: У нас сейчас есть возможность продлить связь с телефонным центром. Кирилл, какие еще вопросы накопились?
К.КЛЕЙМЕНОВ: Еще вопрос из тысяч, которые поступают в эти минуты сюда в телефонный центр. Здравствуйте, пожалуйста, представьтесь.
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Ольховикова Светлана, я из Воронежской области города Павловска.
Здравствуйте, Владимир Владимирович. Мне 15 лет, и у меня уже есть самая заветная мечта - я хотела бы работать спасателем МЧС. Скажите, пожалуйста, насколько реально для девушки поступить в училище МЧС на спасателя?
В.ПУТИН: Девушек у нас принимают сегодня практически во все учебные заведения Министерства обороны, - за исключением некоторых, скажем, в десантное училище не принимают, - и принимают в учебные заведения МЧС, в Академию Министерства по чрезвычайным ситуациям, насколько мне известно, практически без ограничений. Так что никаких трудностей нет, нужно просто сдать экзамены, поступить, учиться и потом работать. Мне кажется, что это очень благородная профессия, и я желаю Вам успехов.
С.БРИЛЕВ: Кирилл, я был сам удивлен этим вопросом. Кирилл еще что-нибудь есть?
К.КЛЕЙМЕНОВ: Вопрос достаточно необычный. Действительно, мы стараемся сделать так, чтобы как можно шире была представлена география нашей страны в вопросах. Звонят сейчас действительно со всей страны, и в том числе с Дальнего Востока, несмотря на то, что там уже достаточно позднее время. Мне подсказывают редакторы, что сейчас есть как раз звонок на линии из Дальневосточного региона. Пожалуйста, представьтесь. Здравствуйте. Говорите, пожалуйста, мы Вас слушаем.
ВОПРОС: Здравствуйте. Зовут меня Егоров Дмитрий, 25 лет. Я слушаю, скажем, тяжелый рок, мне «Металлика» нравится. А Вы что предпочитаете?
К.КЛЕЙМЕНОВ: Вопрос о музыкальных пристрастиях Президента.
С.БРИЛЕВ: Очевидно, поэтому так долго и формулировался, да?
В.ПУТИН: Популярную классическую музыку и российскую эстраду.
Е.АНДРЕЕВА: А какую, Владимир Владимирович?
В.ПУТИН: Я не буду говорить об этом, а то это вызовет какой-нибудь неблагоприятный резонанс на рынке.
С.БРИЛЕВ: То есть современную…
Е.АНДРЕЕВА: Современную российскую. Кирилл, еще вопросы?
К.КЛЕЙМЕНОВ: Сейчас мы постараемся вывести еще какой-нибудь вопрос, потому что действительно это становится непросто, нагрузки просто колоссальные испытывает техника.
Здравствуйте, пожалуйста, представьтесь. Говорите, Вы в прямом эфире. Вы слышите меня? Явно на линии кто-то есть, но человек не говорит ничего.
ВОПРОС: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я из Свердловской области. Меня зовут Незнамова Олеся. Я хочу задать Вам вопрос. Строго ли Вы воспитывали своих дочерей?
В.ПУТИН: Нет, к сожалению, нестрого - или к счастью. Во всяком случае, они у нас выросли девушками независимыми, с собственным мнением, с чувством собственного достоинства, как мне кажется. Я думаю, что это хороший результат.
Е.АНДРЕЕВА: Дети интересуются у нас очень воспитанием почему-то. Все вопросы детские о воспитании.
С.БРИЛЕВ: Да, и сегодня много прорываются... Видно, с родителями какие-то споры накануне вечером были, решили у Президента уточнить.
Мы еще не раз вернемся в телефонный центр, Кирилл, так что оставайтесь на связи. Пока же у нас как раз на подходе уже города в европейской части страны. Какой первый?
Е.АНДРЕЕВА: Да, у нас наступает очередь Вологды. На прекрасной Соборной площади находится наш корреспондент Илья Канавин.
И.КАНАВИН: Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Здравствуйте, Екатерина! Добрый день, Сергей!
Город Вологда - старинный русский город, красивый такой, знаете, - домашней, уютной красотой, совсем русской красотой, знаменитый, конечно же, вологодским маслом, безусловно, вологодским кружевом и прославленный белорусскими «Песнярами». Есть даже предание, что Вологда чуть было не стала столицей государства российского, - правда или нет, это, конечно, неизвестно, но мы находимся как раз у Вологодского Кремля.
Вопросов очень много, люди просто ежесекундно подходят и выстраиваются в очередь. Я сказал, что, наверное, не всем повезет. Пожалуйста.
ВОПРОС: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я Михайлов Константин Павлович, житель блокадного Ленинграда. Сегодня у меня торжественный, необычный день, потому что в день своего 70-летия я могу общаться с Президентом.
Вопрос у меня такой. Много говорится о гражданской ответственности автолюбителей - то ли закон этот будет действовать, то ли он не будет действовать… Так хотелось бы знать, Владимир Владимирович, будет ли отменен этот закон или какие-то льготы будут для ветеранов? Моя пенсия составляет 2100 рублей, за машину «Нива» я должен заплатить страховой полис 1700 рублей. Это очень высокая цена.
Спасибо.
В.ПУТИН: Константин Павлович, во-первых, я хочу Вас поздравить с 70-летием. Это большое событие. Хочу пожелать Вам здоровья, счастья, благополучия.
Что касается так называемой автогражданской ответственности или страховки за автомашину. Ну, намерение, конечно, тех, кто выступил с инициативой этого закона, тех, кто боролся за его принятие, - благородное. Это сокращение правонарушений на дорогах, это улучшение финансовой сферы и благополучие пользователей автотранспорта, может быть, даже удобство передвижения по стране и за границу - здесь много плюсов.
Но я с Вами согласен, конечно, базовая ставка, она, по-моему, 1980 рублей, это очень большая сумма, особенно для пенсионеров. И законодатель должен будет подумать, как решать эту проблему. В других странах такие вопросы решаются гораздо более гибкими средствами. Там, допустим, есть страховка на сезон, вот часть пенсионеров, я знаю, не пользуется машиной зимой.
Я, не будучи пенсионером, в свое время ездил на
«Запорожце» и 7 декабря сразу ставил машину в гараж, и уже до весны ее не
вынимал из гаража. Можно ввести сезонную страховку, может быть страховка
выходного дня: некоторые люди только по выходным дням пользуются машиной. Есть и
другие способы, которые делают эту сферу гораздо более приемлемой для граждан
даже с низкими доходами. Правительство, конечно, должно будет над этим по