Сегодня в Челябинске полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев провел заседание Координационной коллегии УрФО.
На коллегии обсуждались вопросы подготовки отраслей социальной сферы к реализации федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В работе Координационной коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Галина Карелова; первый заместитель полпреда Владислав Туманов; Министр труда и социального развития РФ Александр Починок; губернаторы Челябинской, Тюменской, Курганской областей Петр Сумин, Сергей Собянин, Олег Богомолов, Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, сообщает окружной информационный центр УрФО.
Также участие в коллегии приняли руководители федеральных органов исполнительной власти; государственных внебюджетных социальных фондов; федеральных органов исполнительной и законодательной власти субъектов УрФО; руководители органов управления социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры субъектов УрФО; органов местного самоуправления; представители высших учебных заведений, научных организаций, учреждений культуры.
Открывая заседание Петр Латышев отметил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 ноября 2003 года «О мерах по развитию федеративных отношений и местного самоуправления» Комиссия по разграничению полномочий при Президенте Российской Федерации преобразована в Комиссию по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления.
Одна из задач этой Комиссии – продолжение работы по разграничению полномочий, включая местный уровень власти.
Перед полномочными представителями Президента Российской Федерации поставлена задача обеспечить контроль за исполнением федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в федеральных округах.
При этом необходимо обеспечить эффективное взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при реализации указанных федеральных законов.
Президент России, выступая на заседании Совета законодателей в начале декабря с.г., обозначил среди приоритетных вопросов государственного строительства законотворческую деятельность субъектов Федерации, направленной на создание необходимых условий реализации обновленной модели федеративных отношений, в том числе и законодательное обеспечение реформирования социальной сферы в новых условиях финансирования.
Полпред П. Латышев также подчеркнул в своем выступлении, что целью проведения разграничения полномочий прежде всего является обеспечение прав граждан: на труд, оплату своего труда, получение образования, право на социальную защиту, медицинское обслуживание и иные права, гарантированные Конституцией Российской Федерации.
Полпред обратил внимание участников заседания Координационной коллегии на то, что результатом проводившейся с сентября работы в рабочих группах федеральной (возглавляет А. Починок) и окружной (В. Туманов) должен стать документ, который стал бы основой для принятия нормативно-правовых актов на федеральном уровне.
В то же время на региональном уровне требуется провести полную ревизию всех функций органов государственной власти субъектов Федерации и органов власти местного самоуправления по реализации государственной социальной политики, учесть все предложения территорий с тем, чтобы четко представлять уровень и степень ответственности за решение конкретных задач в социальной сфере.
В заключение П. Латышев отметил, что необходимо обеспечить требования федерального законодательства по нормативной обеспеченности населения в здравоохранении, в образовании, в социальной сфере, но не идти по пути необоснованного сокращения расходов на социальную сферу.
Нельзя допустить, чтобы в ходе реформирования социальной сферы пострадал бы человек. Именно поэтому главная цель: продумать и провести точные расчеты, грамотно оценить существующую ситуацию в отраслях социальной сферы, спрогнозировать последствия.
Полпред также напомнил, что с 1 января 2005 года в соответствии с федеральным законодательством процесс разграничения полномочий между уровнями власти начнет осуществляться на практике. К этому времени все отрасли социальной сферы в субъектах Федерации Уральского федерального округа должны находиться в полной готовности.
После завершения первого пленарного заседания участники Координационной коллегии продолжили работу в секциях:
1. Образование и наука, физическая культура и спорт, молодежная политика.
2. Социальная защита, социальное обслуживание населения, социально-трудовые отношения.
3. Здравоохранение.
4. Культура, объекты культурного наследия.
5. Финансовые основы реформирования социальной сферы.
Во второй половине дня продолжилось пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы в секциях и внесены предложения для подготовки последующих документов.