Рабочая встреча президента ОАО “НК “Роснефть” Сергея Богданчикова и председателя правления ”Газпрома” Алексея Миллера состоялась в четверг в центральном офисе “Газпрома”.
Как сообщили в пресс-службе НК «Роснефть», в ходе встречи стороны обсудили детали взаимодействия компаний в рамках консорциума, созданного ОАО “Газпром”, ОАО “НК “Роснефть” и ОАО “Сургутнефтегаз”, по освоению месторождений углеводородов, разработке схемы и созданию единой системы газоснабжения Восточной Сибири и Республики Якутия.
Кроме того, Миллер и Богданчиков в ходе встречи рассмотрели возможные варианты сотрудничества ”Газпрома” и ”Роснефти” по разработке газовых месторождений шельфа о. Сахалин, а также планы работ по проектам освоения Штокмановского и Приразломного месторождений в 2004 году.
Напомним, что лицензией на освоение Приразломного и Штокмановского
месторождений владеет ЗАО «Севморнефтегаз», совместное предприятие «Газпрома» и
«Роснефти»
Запасы Приразломного месторождения составляют более 76 млн т
нефти, запасы Штокмановского месторождения — 3 трлн куб. м газа и 27 млн т
нефти.
По словам Богданчикова, Штокмановское месторождение даст первый газ в 2008–2009 годах, а на Приразломном месторождении добыча нефти может начаться уже в 2004 году.
Справка «NewsProm.Ru»:
Соглашение о консорциуме подписано 24 декабря Алексеем Миллером, Сергеем Богданчиковым и генеральным директором ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиром Богдановым.
Договоренность о совместных действиях между «Газпромом», «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом», нацеленных на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, была достигнута на трехсторонней встрече 21 ноября 2003 года
Комплексная разработка нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, с учетом потребностей внутреннего рынка и возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечит наибольшую эффективность освоения ресурсов.
Текущие запасы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока оцениваются в 6, 6 трлн. куб. м. В регионе открыты два месторождения, уникальные по размерам запасов, — Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) — 2 трлн. куб. м и Чаяндинское нефтегазоконденсатное (НГКМ) — 1, 24 трлн.куб.м. Эти месторождения, а также Юрубчено-Тохомское НГКМ — 0, 7 трлн. куб. м, Собинско-Пайгинское НГКМ — 0, 17 трлн. куб. м, Талаканское НГКМ — 0, 05 трлн. куб. м, ресурсная база проектов «Сахалин I–II» и перспективные участки шельфа Сахалина являются базовыми месторождениями, ввод в разработку которых определит стратегию освоения недр Восточной Сибири и Дальнего Востока.