Новости
Почти 8 тысяч российских предприятий перешли в стадию банкротства
Экономика | Россия | Центральный ФО | В России

В России за девять месяцев 2003 года в России было заведено 7 тыс 668 дел о банкротстве. Об этом сообщила РИА "Новости" Татьяна Трефилова, руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству /ФСФО/, который является уполномоченным органом государства как кредитора в делах о банкротстве.

Трефилова отметила, что эти дела возбуждались уже по новому закону "О несостоятельности /банкротстве/", который вступил в силу в конце 2002 года.

"На тот момент в судах находилось 104 тыс дел о банкротстве, в этом году число таких дел значительно сократилось. На 1 октября их было чуть более 65 тыс. Причем 43 тыс из них - это старые дела по отсутствующим должникам", - сказала Трефилова.

По новому закону ни одно дело на отсутствующего должника не возбуждалось, уточнила руководитель ФСФО. "Это вызвано тем, что по новому законодательству судебные издержки по банкротству отсутствующих должников несет тот, кто инициирует банкротство, а в бюджете денег на это не было выделено. Мы выступили с предложением внести эти расходы в бюджет 2004 года", - объяснила Трефилова.

Руководитель ФСФО убеждена, что отсутствующие должники не должны ликвидироваться внесудебным порядком. "Нужно разбираться в каждом конкретном деле. Были случаи, когда арбитражные управляющие находили таких должников и возвращали долги кредиторам", - пояснила Трефилова.

"Люди должны знать, что за каждую некорректную сделку придется отвечать. В противном случае будет вал мошеннических сделок и отсутствующих должников", - подчеркнула руководитель ФСФО. Об этом сообщает РИА "Новости".