Новую рабочую неделю доллар открыл очередным историческим минимумом по отношению к единой европейской валюте. В понедельник он скатился ниже отметки в $1,22 за евро. Таким образом, с начала текущего года евро прибавил в стоимости по отношению к "зеленому" более 22%, а с октября 2000 г. – свыше 48%. Некоторые аналитики уже заговорили о том, что непрерывное снижение стоимости валюты США свидетельствует о возникновении кризиса доверия инвесторов к американскому платежному средству.
Основной причиной нынешнего падения доллара специалисты считают данные о состоянии рынка труда в США, обнародованные в пятницу. Америке не удается справляться с безработицей так быстро, как ожидалось. Кроме того, факторами, играющими на понижение "зеленого", по-прежнему остаются бюджетный и торговый дефицит Соединенных Штатов, а также геополитические риски, в частности неопределенность ситуации в Ираке.
Эти данные подорвали уверенность в стабильности процесса экономического выздоровления Америки и заставили сомневаться в том, что учетные ставки в США будут повышены в ближайшем будущем, сообщает русская служба ВВС. В настоящий момент учетные ставки в США самые низкие за последние 50 лет, поэтому инвесторы предпочитают вкладывать деньги в валюту других стран. Между тем экономисты Еврозоны отнюдь не в восторге от сложившейся ситуации. Чрезмерное укрепление единой европейской валюты отрицательно сказывается на перспективах роста экономики ЕС и усиливает кризисные тенденции в государствах зоны евро.
Большинство специалистов говорят о том, что евро фактически вынужденно подвергается ревальвации. Европейскую комиссию сильно обеспокоил доклад, подготовленный администрацией США, в котором в качестве крайней меры не исключается введение валютного контроля над операциями с евро. Однако, как отмечает журнал Economist, несмотря на то что в краткосрочной перспективе подорожание евро негативно скажется на европейских производителях, экономика Еврозоны в целом от этого может только выиграть. Укрепление национальной валюты улучшает покупательскую способность населения. Если же ЕЦБ согласится еще больше снизить учетную ставку, это может дополнительно стимулировать внутренний спрос, отсутствие которого долгое время тормозило развитие экономики зоны евро, пишет utro.ru.