ВСМПО никому продано не будет, как и «АВИСМА»,— заявил на пресс-конференции генеральный директор этих предприятий Владислав Тетюхин, сообщив, что компания будет применять все законные меры защиты от поглощения, «привлекая возможности внутри и вне страны».
Тем не менее, ВСМПО является публичной компанией и имеет в свободном обращении ценные бумаги на российском фондовом рынке. Сейчас ВСМПО также готовится к выходу на международный фондовый рынок, на котором будут обращаться от 10 до 20% акций предприятия. Владислав Тетюхин сообщил, что в I полугодии 2004 года будет закончен аудит предприятия, который, скорее всего, проведет компания «Pricewaterhouse Coopers», затем от 3 до 6 месяцев займет исправление замечаний, высказанных аудитором, и к концу 2004 года ВСМПО выйдет на международный фондовый рынок — как американский, так и европейский. «Пакет будет распылен — мы будем стараться это сделать»,— заявил генеральный директор ВСМПО, говоря об акциях предприятия, которым предстоит свободно обращаться на международном фондовом рынке; по его ожиданиям, акционерами станут «представители широкой общественности, связанные с авиационным миром».
Одновременно ВСМПО ведет поиск стратегического партнера — инвестора, имеющего сильно диверсифицированный бизнес и близкого ВСМПО по профилю. Владислав Тетюхин отметил, что планы поиска стратегического партнера и выхода на международный фондовый рынок «не мешают один другому, так как у нас достаточно большие возможности в смысле запаса акций». По его словам, после продажи акций есть возможность восстановить свои позиции в капитале путем дополнительной эмиссии.
Стоит отметить, что ряд топ-менеджеров ВСМПО в конце августа были отстранены от работы именно за то, что продали стороннему инвестору свои пакеты акций ВСМПО, в совокупности составляющие 5% уставного капитала. Генеральный директор ВСМПО считает, что «продажа акций как инструмент развития компании — это позитив, а продажа акций на обогащение и вопреки интересам компании — это не просто негатив, а «подставка», сообщает АПИ.