17 сентября состоялось заседание коллегии областного министерства социальной защиты населения, на котором были рассмотрены вопросы социального обслуживания семьи и детей, а также реализации государственной семейной политики в Свердловской области.
Открывая заседание, областной министр социальной защиты Владимир Туринский обратил внимание собравшихся руководителей учреждений на те реальные перемены, которые произошли в этой сфере за последнее время.
Так, если в 1993 году на Среднем Урале действовали всего 4 приюта, то в 2003 году таких центров помощи семье и детям стало 75. Десять лет назад услуги от социальных работников получали около 600 семей и 450 несовершеннолетних. В минувшем году таких услуг было предоставлено свыше 860 тысяч, реальная помощь была оказана более чем 40 тысячам семей, 150 тысячам жителей Свердловской области, из которых 70 тысяч – несовершеннолетние.
Как сообщает департамент информации губернатора Свердловской области, выступившая с основным докладом заместитель министра Ирина Кунгурцева подробно остановилась на основных направлениях этой многогранной работы. Она отметила: основным результатом деятельности социальных служб обслуживания семьи и детей стало создание системы, способной удовлетворить растущие потребности в качественных социальных услугах, что позволяет эффективно осуществлять концепцию реализации государственной семейной политики с 2003 до 2015 года. Как прозвучало в докладе, многое было сделано по созданию социально-реабилитационных служб для несовершеннолетних и центров социальной помощи семье и детям, формированию единых нормативно-правовых оснований их деятельности, подготовке квалифицированных кадров.
Вместе с тем, как отмечалось в выступлениях участников заседания, остается немало проблем, которые предстоит решить. В частности, в 12-ти муниципальных образованиях подобные учреждения отсутствуют, недостаточно ведется совместная работа служб социальной защиты, педагогических коллективов, комиссий по делам несовершеннолетних по профилактике безнадзорности. Главную мысль, прозвучавшую во многих выступлениях, можно обобщить таким образом: давно пора, отставив в сторону «приютскую» идеологию, переходить к следующему этапу – созданию в каждом социальном учреждении системы работы с семьями и детьми, привлекая к этому важному делу не только школы и правоохранительные органы, но и некоммерческие, общественные организации, трудовые коллективы, волонтеров, полнее использовать спонсорские возможности.