Новости
Создан единый рынок электроэнергетики в СНГ, где РАО «ЕЭС России» – безусловный лидер
Экономика | Портреты | Общество | Свердловская область | Свердловская область | Экономика | Политика | печать | Наука и техника | В бывшем СССР

РАО "ЕЭС России" расширяет свое присутствие в странах ближнего зарубежья. Российские энергетики объявили о подготовке сразу в нескольких странах СНГ крупных инвестиционных энергетических проектов, связанных не только с расширением экспорта электроэнергии, но и с эксплуатацией местных предприятий энергетики.

Как сообщает пресс-служба РАО, в Грузии завершилась сделка РАО «ЕЭС России» с американской компанией AES, в результате которой российские энергетики приобрели контроль над 20% электростанций Грузии и поставками электроэнергии для свыше трети потребителей Республики, а также получили необходимые мощности для расширения экспорта электроэнергии в Турцию и Азейбарджан. В настоящее время в РАО ЕЭС изучают возможность инвестирования в реконструкцию крупнейшей гидроэлектростанции Грузии – Ингури ГЭС и каскада Перепадных ГЭС и Сухумской ГЭС в Абхазии.

В Армении РАО "ЕЭС России" планирует управлять Разданской ТЭС, Армянской АЭС и пяти гидроэлектростанциями Севано-Разданского каскада, а также получить в аренду на длительный срок межгосударственные линии электропередачи, соединяющие Армению с Грузией, Ираном и Турцией для контроля экспортных поставок электроэнергии в эти страны.

Российские энергетики также намерены принять участие в приватизации энергетических объектов в Молдове и на Украине и получить в аренду Березовскую ГРЭС в Белоруссии, что позволит увеличить экспорт электроэнергии в Европу при значительном снижении издержек на транзит электроэнергии через страны СНГ.

Основной принцип бизнеса: продавай - где дороже, покупай – где дешевле. Дешевле, чем в России электроэнергия только в странах Средней Азии. В связи с этим, РАО "ЕЭС России" начинает импортировать избыточную электроэнергию из Таджикистана и Киргизии транзитом через Казахстан. Импорт в Россию дешевой электроэнергии, вырабатываемой таджикскими и киргизскими ГЭС, позволит РАО ЕЭС улучшить стоимостной баланс на российском рынке электроэнергетики, позволит ограничить рост энерготарифов.

Кстати, все инвестиционные проекты в странах СНГ финансируются не за счет тарифной составляющей, т.е. денег, собранных с потребителей в России, а за счет банковских кредитов. Тот факт, что капитализация, т.е. рыночная цена компании за последний год выросла с трех до четырнадцати миллиардов долларов, существенно укрепил доверие банковских структур к РАО "ЕЭС России". Отличные результаты компании позволяют энергетикам брать дешевые кредиты на реализацию масштабных инвестиций в России и за ее пределами.

Рассчитываться по кредитам энергетики планируют из прибыли от реализации проектов. Например, увеличение экспорта с белорусской Березовской ГРЭС в Польшу позволит окупить инвестиции в эту станцию в течение одного года работы. Тридцать миллионов долларов, которые РАО "ЕЭС России" намерено инвестировать в модернизацию Молдавской ГРЭС, позволят ежегодно экспортировать до 5 млрд. кВт.ч электроэнергии в Румынию и Болгарию и окупятся за шесть лет. Инвестиции в ГЭС Абхазии также окупятся за 4-6 лет.

Всего пять лет назад предпосылок для осуществления таких масштабных инвестиционных проектов вне территории России у РАО ЕЭС не было. Энергосистемы бывших союзных республик работали изолировано друг от друга. С приходом Анатолия Чубайса и его команды к управлению энергохолдингом была не только выстроена эффективная система управления энергетикой внутри России, но и разработана многоэтапная стратегия построения единого энергетического пространства на территории СНГ. В настоящее время Единая энергосистема России работает в параллельном режиме с энергосистемами 14 бывших союзных республик, чего не было даже во времена СССР.

На очереди – объединение с Европой. Вопросы совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии с Европейским энергообъединением интенсивно обсуждаются на самом высоком уровне. Проведенные исследования показали, что синхронизация энергосистем в перспективе позволит получить значительные преимущества всех участников объединения. Среди важнейших эффектов от перехода энергосистем на параллельную работу специалисты отмечают более рациональное использование имеющихся энергоресурсов и структуры генерирующих мощностей за счет взаимного сезонного (а в ряде случаев и суточного) обмена электроэнергией и появление возможности оказания взаимопомощи в аварийных ситуациях. Если объединение энергосистем состоится, то в результате будет создан энергетический рынок от Лиссабона до Владивостока. И тогда у РАО "ЕЭС России" будут вполне реальный шанс занять лидирующие позиции на этом едином Евразийском рынке электроэнергии.

И это не пустые мечты. Уже в течение этого года РАО ЕЭС намерено приобрести энергетические активы в Латвии, Литве, Словакии и Болгарии. Более того, в ближайших планах РАО "ЕЭС России" находятся поставки электроэнергии в Японию. Проект "Сахалин-Япония" в свое время в России уже рассматривался, и был, по словам председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса "незаслуженно забыт". В рамках реализации проекта предусматривается строительство на юге Сахалина парогазовой станции мощностью 4 тыс мегаватт, а также проклада подводного кабеля сначала до острова Хоккайдо, а затем и до Токио. Как уточнил Анатолий Борисович на пресс-конференции РАИ-новости 17 сентября этого года, цель проекта – замена сырьевого экспорта на экспорт высокотехнологичной продукции - электроэнергии.