Новости
Администрация Екатеринбурга намерена повышать экологическое качество жизни горожан
Политика | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Экономика | Политика | промышленность | Россия | Уральский ФО | В России

Накануне в администрации Екатеринбурга состоялись экологические слушания генерального плана застройки города до 2025 года,— сообщает АПИ.

Впервые в генплане застройки Екатеринбурга появился раздел «Экологическое обоснование генерального плана». О его необходимости не раз говорили в ходе обсуждения ученые — разработчики, экологи и жители города, собравшиеся в большом зале мэрии. Специалисты просчитали 25-летнюю перспективу развития территории города, общая площадь которой будет исчисляться в 115 тысяч гектаров. Согласно этим расчетам на обозначенной площади к 2025 году будет проживать примерно 1,4 миллиона постоянных жителей и 200 тысяч приезжих. Размещаться они будут в 12 основных жилых районах, расположенных вдоль радиальных транспортных магистралей, которые соединяют столицу Урала с крупными региональными и российскими центрами. Жилая застройка, предположительно, составит 25 миллионов квадратных метров общей площади.

В генеральном плане есть экологическое обоснование необходимости выноса ряда вредных производств из центральных районов Екатеринбурга. Это вовсе не значит, что производство на предприятиях будет свернуто, а сотрудники — уволены. Как раз наоборот, перед бизнесменами и руководителями предприятий ставится задача сохранить производство и людские ресурсы, но переориентировать работу на безвредную для окружающей среды и людей.

Большая проблема для большого города — загазованность, выбросы транспорта. Предстоит убрать с городских улиц вредные для экологии «Икарусы», запретить движение КАМАЗов. Необходимо ускорить перевод автомобилей на газ, на использование неэтилированного бензина. Транспортное обеспечение уральской столицы будет достигаться за счет увеличения сети трамвайных, троллейбусных линий. Новинкой городского общественного транспорта в ближайшие годы может стать так называемая городская электричка, поезда которой городские власти и управление Свердловской железной дороги рассчитывают пустить по проложенным в черте города железнодорожным рельсам.

Чистый воздух, чистая вода, переработка бытовых отходов — решение этих проблем в ближайшие годы позволит повысить качество жизни екатеринбуржцев. Все предложения, высказанные в ходе экологического обсуждения генерального плана, будут обобщены и внесены в документ.