9 января в Астане президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, президент Национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин и генеральный директор ЗАО "КазМунайТениз" Бахытжан Хасанов подписали соглашение, в соответствии с которым ОАО "ЛУКОЙЛ" приобретет 50 проц долевого участия в СРП по морскому участку Тюб-Караган. Было также подписано соглашение по контракту на геологоразведку на паритетной основе морского участка Аташский.
Непосредственной реализацией проектов займутся специализированные дочерние предприятия ОАО "ЛУКОЙЛ" и ЗАО "КазМунайГаз" - "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и "КазМунайТениз".
По предварительной оценке извлекаемые ресурсы Тюб-Карагана составляют более 100 миллионов тонн условного топлива, сообщили в пресс-службе ОАО "ЛУКОЙЛ". Вероятность обнаружения углеводородов на контрактной территории сторонами оценивается как высокая.
Оба участка расположены в центральной части казахстанского сектора Каспийского моря. Участок Тюб-Караган занимает площадь 1168 кв. км и находится в 40 км к северо-западу от морского порта Баутино. Участок Аташский имеет площадь около 8400 кв. км. На этом участке выделены мезозойские структуры Аташская, Казахстан и Марал. Структура Аташская находится в 80-85 км от Баутино, а структура Марал - в 35 км от города Форт-Шевченко. В восточной части участка Аташский после проведения дополнительных разведочных работ не исключается возможность обнаружения других перспективных структур.
Работа по проектам начнется уже в 2004 году. Реализация проектов предусматривает два этапа. На первом этапе планируется проведение сейсморазведки и бурение разведочных скважин, на втором – обустройство и эксплуатация месторождений.
Затраты на реализацию проектов в случае коммерческого открытия углеводородов могут составить свыше $3 миллиардов.
Срок действия СРП по проекту Тюб-Караган составляет 40 лет.
Согласно подписанным документам, в процессе закупок материалов, товаров и услуг и привлечения персонала для реализации проектов приоритет предоставляется казахстанским и российским поставщикам и подрядчикам. Стороны также взяли на себя обязательства вести работы с соблюдением самых строгих мировых стандартов по охране окружающей среды, труда и здоровья работников. Подрядчики обязуются израсходовать на профессиональное обучение казахстанских кадров по 340 тысяч долл в год в течение первых четырех лет и по 500-540 тысяч долл в год, начиная с пятого года реализации проектов.
Комментируя подписанные документы, президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, в частности, сказал, что реализация данных проектов является очередным важным этапом стратегии работы ЛУКОЙЛа в Казахстане как приоритетном регионе международной деятельности компании. Президент Национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин в этой связи подчеркнул, что ЛУКОЙЛ является надежным и долгосрочным партнером в нефтегазовых проектах на территории Республики Казахстан.