Расследование уголовного дела, возбужденного по факту аварии на кузбасской шахте "Сибирская", может затянуться на несколько месяцев, заявил в понедельник прокурор города Анжеро-Судженска Николай Кравченко.
"Говорить о скором расследовании нельзя, это - дело не одного месяца",- сказал он.
По словам Кравченко, в рамках расследования предполагается проведение комплекса различных экспертиз, в том числе связанных с горными работами. "От того, как скоро они будут проведены, и будет зависеть окончание расследования",- пояснил он.
Как сказал прокурор, следственные действия начались сразу после взрыва и возбуждения по этому факту уголовного дела по статье 216 ч.3 УК РФ /"нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее гибель двух и более лиц"/.
В рамках расследования следователи уже опросили большую часть шахтеров, находившихся в зоне аварии, и сейчас ведут сбор материалов, необходимых для назначения экспертиз, сообщил Кравченко.
Прокурор также отметил, что пока следователи не могут спуститься в шахту для осмотра места аварии, поскольку пожар еще не потушен и шахта сильно задымлена, сообщает РИА "Новости".
Как сказал Кравченко, юридическая оценка случившегося будет дана после получения выводов государственной комиссии о причинах аварии. Если подтвердится, что авария произошла из-за нарушения техники безопасности, следователям предстоит установить, кто из должностных лиц, допустил эти нарушения.
"Виновные понесут наказание в соответствии с законом",- заявил прокурор.
В связи с этим, как сообщает "Голос Росии", губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от руководителей угольных предприятий Кузбасса провести глубокие проверки соблюдения техники безопасности на угольных предприятиях области.
Во вторник представители специально созданной государственной комиссии спустятся в шахту для выяснения причин катастрофы. По первоначальной версии, авария произошла из-за неполадок в работе электрооборудования. Администрация Кемеровский области выделила из бюджета более 300 тыс рублей для оказания первоочередной помощи пострадавшим горнякам. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обязал собственников предприятия принять меры для скорейшего восстановления аварийной шахты.