В России в понедельник, 12 января, отмечается День работника прокуратуры - ей исполняется 282 года.
12 января 1722 года Петр Первый издал указ, согласно которому в России учреждались посты генерал-прокуроров и обер-прокуроров.
"Впервые в истории государства российского была создана структура, специально предназначенная для контроля и надзора за соблюдением законов. Новому учреждению предстояло занять особое место в государстве, осуществляя контроль, в том числе и за высшим государственным органом - правительствующим Сенатом", - отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ, переданном в "Интерфакс".
Ежегодно прокуроры на личном приеме принимают более 2 млн. человек, причем каждое четвертое обращение - удовлетворено. За прошедший год прокурорами России было рассмотрено и удовлетворено около 260 тыс. обращений, заявлений и жалоб граждан, в интересах граждан было направлено в суды более 90 тыс. исков, из которых около 75 тыс. удовлетворено.
Как говорится в пресс-релизе, следователи прокуратуры расследуют наиболее сложные, тяжкие преступления, в том числе убийства, захват заложников, похищения людей. Расследование терактов, должностных и экономических преступлений - также в компетенции органов прокуратуры. При этом расследование всех без исключения преступлений находится под надзором прокуратуры.