Арбитражный суд Якутии возвратил НК "Саханефтегаз" /структура ЮКОСа/ ее апелляционную жалобу на решение суда от 11 декабря 2003 года по поводу выдачи постоянной лицензии на Талаканское нефтегазовое месторождение ОАО "Сургутнефтегаз". Дата рассмотрения аналогичной апелляции от Минприроды пока не назначена, но, как стало известно КоммерсантЪ, в конце прошлого года "Сургутнефтегаз" уже начал работы на месторождении, получив лицензию в последних числах декабря.
Как сообщил источник в правительстве Республики Саха /Якутия/, постоянная лицензия на Талаканское месторождение /его запасы составляют 120 млн тонн нефти и 60 млрд кубометров газа/ была выдана "Сургутнефтегазу" 26 декабря 2003 года, а 30 декабря компания перечислила в федеральный и республиканский бюджеты 61 млн долларов. Таким образом, было полностью исполнено решение арбитражного суда Якутии, который 11 декабря обязал МПР и правительство республики в течение месяца выдать постоянную лицензию на освоение Талакана "Сургутнефтегазу".
Приняв это решение, суд согласился с доводами компании о том, что, поскольку "Саханефтегаз" /победитель конкурса по лицензии, проводившегося в 2001 году/ не заплатил заявленный бонус в 501 млн долл, лицензия должна достаться "Сургутнефтегазу" как компании, предложившей второй по величине бонус /61 млн долл/.
На прошлой неделе "Сургутнефтегаз" приступил к работам на месторождении. Ранее представители крупных нефтекомпаний в неофициальных беседах высказывали мнение, что передача постоянной лицензии "Сургутнефтегазу" – "политическое решение, согласованное с Кремлем".
Источник Ъ в правительстве Якутии выразил надежду, что "Сургутнефтегаз" останется обладателем постоянной лицензии на Талакан. По его словам, из-за перипетий вокруг месторождения прошлогодний план по добыче нефти в республике был сорван. Как отметил собеседник Ъ, в этом году власти Якутии рассчитывают, что республике не придется закупать нефть вне ее пределов.