12 января в администрации Нового Уренгоя состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания для населения муниципального образования в 2003 году.
На сегодняшний день практически все объекты вышеназванной сферы Нового Уренгоя находятся в руках предпринимателей. Из 356 магазинов, лишь два – муниципальные, из 41 предприятия бытового обслуживания – муниципальных 7, та же картина с общественным питанием. Кроме того, частными являются 67 торговых павильонов, 59 киосков и 4 рынка на 2200 торговых мест.
Специалисты отмечают, что качество услуги и состояние объектов пока еще не всегда отвечают всем требованиям современной торговли. Еще хуже обстоят дела со сферой бытового обслуживания, горожане во всех социологических опросах на заданную тему отмечают, что в Новом Уренгое не хватает прачечных, химчисток, сервисных центров по ремонту аппаратуры.
Из 55 предприятий общепита, проинспектированных в 2003 году, только 33 имеют необходимые сертификаты. Особые нарекания инспекторов всех служб вызывают пункты быстрого питания, где готовятся шашлыки, кура-гриль и шаурма. Материалы рейдов переданы в центр санэпиднадзора для принятия решения.
Высокая покупательская способность большинства новоуренгойцев обуславливает высокие темпы развития потребительского рынка и услуг. Так, в 2003 году объем товарооборота в Новом Уренгое составил почти 5 млрд. 345 млн. рублей или 53 тыс. 606 рублей на каждого жителя муниципального образования. На сегодняшний день Новый Уренгой занимает первое место в ЯНАО по объему товарооборота, на втором месте Надым, на третьем – Ноябрьск, сообщает пресс-служба администрации Нового Уренгоя.