Премьер-министр считает необходимым проанализировать уровень налогового изъятия из нефтяной отрасли в сложившейся практике: все дополнительные доходы нефтекомпаний, которые не связаны с повышением эффективности разработки месторождений и получены за счет благоприятной конъюнктуры цен, должны изыматься в госбюджет. Тем не менее, правительство считает преждевременным говорить о существенном повышении налогового бремени для нефтяных компаний, заявил сегодня в Госдуме премьер-министр Михаил Касьянов. Говорить о дополнительных налоговых изъятиях из нефтяной отрасли можно тогда, когда цена на баррель нефти превышает $25.
Касаясь дифференцированного подхода к ставкам налогообложения нефтяных компаний в зависимости от сложности разработки месторождений, премьер-министр сказал, что говорить о преференциях можно лишь в случае, если есть предписания по разработке конкретного месторождения экологических органов или каких-либо других госорганов. В остальных случаях говорить об этом нет необходимости.
Правительство, сказал также премьер, намерено и далее ограничивать темпы роста тарифов естественных монополий. Касьянов сообщил, что темпы этого роста в 2003 году были в 2 раза ниже уровня 2002 года. "Мы по-прежнему намерены не ослаблять курс контроля над этим фактором", - заявил Касьянов.
Касьянов также коснулся темы административной реформы. Правительство намерено продолжить существенное сокращение участия государства в экономике страны. По мнению Касьянова, "этому будет способствовать, продолжение процесса приватизации, реорганизации неэффективных госпредприятий, а также проведение разграничения полномочий между разными уровнями государственной власти". Премьер-министр отметил, что "на повышение эффективности оставшихся функций государства будет нацелена и работа созданного недавно Совета по борьбе с коррупцией".
Касьянов также сказал, что правительство намерено в ближайшее время создать условия для реформирования газовой отрасли, продолжить формирование инфраструктуры рыночной экономики, включая развитие банковского сектора и финансовых институтов, а также обеспечить работу реформируемой отрасли электроэнергии и железнодорожного транспорта, сообщает ИТАР-ТАСС.