В 2004 году правительство заинтересовано в принятии ряда законов - о налоге на имущество физических лиц, Водного и Лесного кодексов и в реформировании единого социального налога. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выступая перед депутатами Госдумы. Особое внимание премьер уделил единому социальному налогу, с помощью которого правительство выработает меры по реформированию всей бюджетной сферы и увеличению качества налогового администрирования.
Премьер-министр также коснулся проблемы коррупции. По его мнению, снижение участия государства в коммерческой деятельности - "главный элемент для устранения коррупции", - заявил Михаил Касьянов, выступая сегодня в Госдуме. Основная идеология правительства, сказал премьер, - снижение государственного давления, участия государства в коммерческой деятельности, а также усиление госрегулирования там, где это требуется.
Правила разработки месторождений полезных ископаемых, ловли рыбы, вырубки леса, уточнил он, должны быть ясны и понятны заранее всем. Это позволит каждому предпринимателю планировать свою деятельность, исходя из справедливых и обоснованных правил, устанавливаемых государством. "Там, где правила прописаны заранее, для всех одинаковы - нет причин для возникновения коррупции", - сказал он. Тогда государственный чиновник только проверяет соответствие заявления на предпринимательскую деятельность этим правилам. При несогласии с его решением, обжалование происходит в суде, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, Касьянов затронул вопрос о введении единой валюты Союзного государства. Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, что у России и Белоруссии остался последний шанс для принятия решения, которое позволит ввести российский рубль на территории Белоруссии в качестве единого законного платежного средства с 1 января 2005 года. "По оценкам экспертов, в феврале временной шанс завершается", - сказал Касьянов журналистам.