Сегодня правление ассоциации "Ямал - потомкам" на своем заседании приняло решение о выдвижении кандидатуры губернатора автономного округа Юрия Неёлова в состав директоров ОАО "Газпром".
Правление Ассоциации "Ямал-потомкам!" решило:
1. Обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации Касьянову М.М. с предложением выдвинуть кандидатуру губернатора автономного округа Неёлова Ю.В. как представителя государства в состав Совета директоров ОАО "Газпром".
2. Поручить президенту Ассоциации "Ямал-потомкам!" Евай А.В. подготовить и направить соответствующее обращение.
Соответствующее обращение господином Еваем было подготовлено поразительно оперативно и сегодня же отправлено российскому премьеру.
Вот его текст:
"Уважаемый Михаил Михайлович!
В соответствии со статьёй 69 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации гарантируются права коренных малочисленных народов.
В соответствии с законом Российской Федерации от 30 апреля 1999 года № 82-ФЗ "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" было принято постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 года № 255 "О Едином перечне малочисленных народов Российской Федерации".
Статья 72 Конституции Российской Федерации относит к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации защиту прав и свобод человека и гражданина, защиту прав национальных меньшинств (п. "б"), защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей ( п. "м").
Большая часть коренных малочисленных народов проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ямало-Ненецкий автономный округ является субъектом Российской Федерации, на территории которого проживают коренные малочисленные народы Севера - ненцы, ханты, селькупы.
Ямало-Ненецкий автономный округ является главным газодобывающим регионом страны. На территории автономного округа добывается около 90% российского газа, каждый четвертый кубометр газа, добываемый в мире. Наиболее перспективным является освоение уникальных газовых месторождений полуострова Ямал. В соответствии с условиями "Меморандума о взаимодействии администрации автономного округа и ОАО "Газпром" по комплексному промышленному освоению месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий" ОАО "Газпром" совместно с администрацией автономного округа подготовлена Программа комплексного промышленного освоения месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Данная работа была начата в соответствии с поручением Президента Российской Федерации № ПР-2211 от 18 декабря 2001 года.
В соответствии с планами работ, первый газ с Бованенковского или Харасавэйского месторождения должен поступить в транспортную систему в 2007 году.
В результате реализации данной программы будет начата работа в части создания социальной, транспортной и энергообеспечивающей инфраструктуры на полуострове Ямал, что, в свою очередь, положит основу для возникновения в автономном округе, наряду с Ноябрьским и Новоуренгойским, центра экономической активности в районе Салехард-Лабытнанги, что позволит укрепить базовый плацдарм для освоения месторождений полуострова Ямал.
В целях защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, учитывая особую значимость Ямало-Ненецкого автономного округа для газового концерна, просим Вас, Михаил Михайлович, руководствуясь Уставом ОАО "Газпром", рекомендовать включить в состав Совета директоров ОАО "Газпром" как представителя государства губернатора автономного округа Неёлова Юрия Васильевича".
Напомним, что сегодня та же ассоциация обнародовало письмо-обращение к органам исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, в частности, губернатору ЯНАО Юрию Неелову и спикеру окружной Думы Сергею Харючи, в котором выступила с предложением объединить округ с Ненецким или Долгано-Ненецким (Таймырским) автономными округами.
По мнению некоторых наблюдателей, появление этого сенсационного послания является не чем иным, как "пробным камнем", запущенным близкими к окружению губернатора Неёлова структурами. Не секрет, что ассоциация "Ямал-потомкам" полностью зависит от окружного бюджета и, следовательно, является во многом прогубернаторской организацией. Следовательно, Неелову крайне важно посмотреть, как отреагируют на это выступления федеральные структуры. А в случае выражения ими резкого неудовольствия ямальский губернатор всегда может от креститься: "я не я, и лошадь не моя". Кроме того, появление послания может свидетельствовать об озабоченности властей и общественности Ямала опасностью тупиковой ситуации на переговорах между Тюменской областью и входящими в ее состав автономиями по вопросу о разделе полномочий в рамках реализации нового законодательства о федеративном устройстве РФ. И если Югра проводит разумно-взвешенную политику спокойного диалога, то резкие метания и неожиданные «предложения» ямальцев свидетельствуют скорее всего о том, что амбициозный Неелов чуствует себя в губернаторском кресле куда как более неуверенно, чем мудрый Филиппенко. В случае объединения Тюменской области есть вероятность того, что Ямал потеряет столичный центр управления и собственный немалый бюджет и, кроме того, чисто газпромовское участие в развитии «своей» территории. Чиновники Ямала не могут себе представить, как это они будут летать в Тюмень за тысячи километров для согласования бюджетных статей. Филиппенко же напротив, активно укрепляет свои позиции (взять хотя бы произошедший накануне «десант» «тяжелой артиллерии» ямальских чиновников в лице Чемезова и Сарычева). Кроме того, Филипенко в Югре был, есть, и, похоже будет и третий срок. в то время. как о Неёлове такое утверждать весьма сложно.