25 января родильный дом в Краснотурьинске, где на прошлой неделе погибли от инфекции шесть младенцев, сможет принимать рожениц. Об этом сообщил в ходе визита в Краснотурьинск министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр.
17 января в Краснотурьинске приступила к работе комиссия Министерства здравоохранения и Департамента санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Группу из трех специалистов возглавляет начальник отдела эпиднадзора Минздрава РФ Галина Лазикова. В Краснотурьинске также работают областной министр здравоохранения Михаил Скляр, главный государственный санитарный врач Свердловской области Борис Никонов, специалисты обоих ведомств.
Как рассказала Галина Лазикова: «Наша задача - разобраться в происшедшем и наладить работу родильного дома». Члены комиссии тщательно осмотрели лечебное учреждение, особое внимание было уделено реанимационному отделению, где произошла трагедия, состоялись беседы с руководителями родильного дома, медицинским персоналом. Члены комиссии также побывали в Краснотурьинской детской больнице и родильном отделении больницы города Карпинска.
В связи с тем, что рожениц из Краснотурьинска временно размещают в родительном отделении карпинской больницы, нагрузка на местных медиков выросла в разы. Областное министерство здравоохранения предприняло экстренные меры по стабилизации обстановки: в Карпинск направлены реаниматологи, акушеры, необходимая аппаратура и медикаменты, поставлены дополнительно 20 коек.
По предложению Михаила Скляра, часть рожениц из Краснотурьинска перевозится в соседний Серов, что позволит разгрузить больницу Карпинска. Женщины, входящие в группу риска, доставляются в Екатеринбург, в институт охраны материнства и младенчества.
В Краснотурьинском родильном доме проводится ремонт, устанавливаются дополнительные перегородки между больничными блоками, проводится очистка вентиляции, тотальная дезинфекция помещений, оборудования, мебели. Ход работ лично контролируют глава города Виктор Михель и министр Михаил Скляр.
Как отметил Михаил Скляр, инфекция, не распространенная в России, вероятнее всего, была занесена еще в ноябре прошлого года. Ее особенность в том, что она относится к типу условно патогенных, то есть действует не сразу, а развивается постепенно, а также может или не может вызвать заболевание. Ослабленные и недоношенные младенцы наиболее восприимчивы к этой инфекции, именно они, по словам министра, и стали жертвами инфекции, также погибли и два здоровых новорожденных.
Врачами были отобраны 28 новорожденных из 90 родившихся в инфекционный период. Все дети прошли глубокое обследование и признаны абсолютно здоровыми. По мнению Михаила Скляра, окончательное слово – за комиссией, в настоящее время работающей в Краснотурьинске, но уже сейчас областной минздрав сосредоточил усилия на профилактической работе в родильных домах Свердловской области.
18 января Скляр встретился с родителями погибших детишек и выразил им соболезнование. Все женщины поставлены на особый учет, при необходимости им оказана квалифицированная бесплатная медицинская помощь в период вынашивания и родов. Для каждой семьи вырабатывается индивидуальный план на возможный период беременности. Мамы погибших детей, а все они молодые женщины, в беседе с министром, выразили желание при следующей беременности наблюдаться и рожать в областном центре. Михаил Скляр заверил их, что лично займется решением этих вопросов.
В ближайшее время в областном министерстве здравоохранения пройдет расширенная коллегия, на которой проанализируют выводы московской комиссии, ее рекомендации, а также будут намечены меры для того, чтобы подобное в Свердловской области не повторилось.