Новости
Белорусские "МАЗы" въезжают в Югорское завтра
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | В России | За рубежом

Развитие российско-белорусского сотрудничества стало главной темой обсуждения во время визита делегации ХМАО в Минск 16 января. Глава югорской делегации, первый зампредседатель югорского правительства Вячеслав Новицкий большую часть рабочего дня пробыл на "Минском автомобильном заводе" - предприятии входящем в перечень стратегических инвестиционных проектов Республики Беларусь. Сегодня под торговой маркой "МАЗ" освоено производство более 500 моделей и модификаций автотехники, а капитальные вложения в завод в течение ближайших четырех лет составят $233 млн 400 тысяч.

Вячеслав Новицкий не ограничился информацией генерального директора автопредприятия и во время осмотра модельного ряда, вопреки протоколу, сел за руль седельного тягача нового поколения "МАЗ-544", оснащенного двигателем стандарта "Евро-3" и опробовал модель в деле.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО, делегация также посетила филиал завода, с 1992 года занимающийся еще одним приоритетным направлением деятельности - производством автобусов "МАЗ". За это время предприятием освоено производство 8 моделей автобусов и более 50 модификаций на их базе. Вся автотехника спроектирована в соответствии с современными требованиями европейских стандартов, директив ЕЭС и правил ООН. Автобусы "МАЗ" имеют монолитный корпус, который отличается повышенной прочностью от корпусов аналогичных машин, собранных на раме.
В завершении визита был подписан итоговый документ, согласно которому в ближайшее время стороны рассмотрят вопрос о создании на базе ООО "Северавтотранс" (Сургут) сервисного и дилерского центров автотехники марки "МАЗ". Кроме того, руководство "МАЗа" будет регулярно информироваться о проведении в автономном округе выставок и тендеров, что может послужить поводом для продвижения товара на югорский рынок. Белорусская сторона обязалось в феврале-марте 2004 года поставить в округ на опытные испытания городской автобус МАЗ-103 "Арктика", которые оптимально подходят для Крайнего Севера.

Глава югорской делегации отметил, что кроме обозначенных моментов, итоговый документ включил в себя около 30 пунктов совместного сотрудничества, в числе которых рассмотрение возможности приобретения в собственность авиакомпании "UTair" 3-5 самолетов Ту-134, прошедших капитальный ремонт на "Минском авиаремонтном заводе". Кроме того, Протокол рабочей встречи предполагает создание в ХМАО дилерского центра по продажам и обслуживанию дорожно-строительной и коммунальной техники минского предприятия "Амкодор-Ударник", а также развитие сотрудничества в сферах жилищно-коммунального хозяйства, лесопереработки, банковских услуг, здравоохранения, искусства и культуры. Возможно, ответный визит белорусской стороны в ХМАО состоится в первом полугодии 2004 года. Вопрос об этом также включен в итоговый документ визита, сообщает "Вслух.Ру".

Андрей Николаев