Новости
Православная Церковь празднует Крещение
Общество | Свердловская область | Центральный ФО | В России

Сегодня Православная Церковь празднует Крещение Иисуса Христа святым Иоанном Предтечей. Об этом Накануне.ру сообщили в понедельник в информационно-издательском отделе екатеринбургской епархии.

Богоявлением нынешний праздник называется потому, что при крещении Спасителя было особое явление всех Трех Лиц Божества: Бог Отец из отверстых Небес свидетельствовал о крещаемом Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна Предтечи, Дух Святой в виде голубя сошел на Сына, подтверждая, таким образом, слово Отца, то есть свидетельствуя о Христе, что Он не пророк и не ангел, но Единородный Сын Божий.

По объяснению преподобного Иоанна Дамаскина, погружением в водную стихию Господь освятил естество воды и устроил для нас купель святого крещения. По церковному преданию, Предтеча каждого крестившегося человека погружал в воду до шеи и держал так, пока тот исповедовал все свои грехи. Христос же, не имевший грехов, не был задержан в воде и вышел их нее тотчас (Мф. 3,16).

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский пишет, что “как при Ное голубица возвестила прекращение потопа, так и теперь Дух святый возвещает разрешение грехов в виде голубя: там - ветвь масличная, здесь - милость Бога нашего”.

С древних времен в церковном уставе и у отцов Церкви праздник Богоявления назывался также днем просвещения и праздником Светов, ибо Бог есть Свет и Воскресение, и явился просветить “сидящих во тьме и сени смертной” (Мф. 4, 16), спасти падший род человеческий открывшейся во Христе Божественной благодатью (2 Тим. 1, 9-10).

Поэтому в древней Церкви в навечерие Богоявления, как и в сам день праздника, был обычай крестить оглашенных. В это время в храмах и на водоемах совершается великое освящение воды. На Руси издревле было принято в праздник Богоявления совершать торжественные крестные ходы на реки и водные источники.

Богоявленская или крещенская вода (агиасма) считается великой святыней, исцеляющей душу и тело. Ее принято сохранять в течение года, окропляя вещи, принимая в болезни.