Новости
Валерий Язев: "К реформе газовой отрасли мы "подбирались" долго и болезненно"
Экономика | Свердловская область | В России | В бывшем СССР | За рубежом

Накануне в пятницу, 16 января в Государственной Думе РФ прошли выборы председателей 29 комитетов. Пост председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ занял Валерий Язев, как и председатели остальных комитетов, являющийся членом партии "Единая Россия". В понедельник, 19 января, Валерий Афанасьевич в Екатеринбурге отвечал на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

Валерий Язев кратко напомнил собравшимся об основных результатах работы руководимого им комитета в Думе третьего созыва, отметив такие направленияего деятельности, как пакет из шести законов по реформированию электроэнергетики, пакет законов по реформированию железнодорожного транспорта, принятие новых законов по связи. Водный кодекс, кодекс торгового мореплавания и ряд других базовых законов.

"В будущем комитету по энергетике, транспорту и связи предстоит реформирование газовой отрасли Российской Федерации, сказал Валерий Язев.  – это то, к чему мы "подбирались" долго и болезненно. У многих смешались понятия реформирования «Газпрома» и формирования рынка, хотя это далеко не одно и то же. Нельзя согласиться с таким, несколько вульгарным тезисом о том, что формирование газового рынка – это обязательно расчленение "Газпрома". Это не так. И мной в том числе обществу предложена модель, при которой единая система газоснабжения сохраняется, но при этом в газовой отрасли создаются рыночные институты.

Также идет много дискуссий и разговоров по Минатому, по российскому ядерному топливному циклу, по ядерному оборонному комплексу, по научным разработкам в ядерной области. Это тоже будет предметом рассуждения. Будет продолжена работа над такими законами, как закон о трубопроводном транспорте, который был разработан в Государственной Думе второго созыва, и я являлся основным автором этого законопроекта, но в силу ряда политических причин до сих пор не принят даже во втором чтении. Будет внесен законопроект об использовании газа в качестве моторного топлива. По связи корректировка законодательства идет, и она еще не завершена. По реформе электроэнергетики в законы заложен механизм отчета РАО "ЕЭС" перед исполнительной и законодательной властью о ходе реформирования с возможностью корректировки хода реформы в случае, если это потребуется. Вот основные задачи на предстоящий период. Наш комитет занимается и энергодипломатией. Это поручено мне. Так как я много занимался этим вопросом. В этой сфере деятельности договор по энергетической хартии, который Россия подписала 10 лет назад, но до сих пор не ратифицировала. Его ратификация стояла в повестке дня на ноябрь, сейчас он стоит на весенней сессии. Я буду добиваться снятия его из программы, потому что ратификация договора по этой хартии не отвечает Российским национальным интересам. Кроме того, в ходе переговоров по вступлению России в ВТО нашей стране выдвинут ряд требований по энергетике, которые сегодня становятся ключевыми. Это сближение наших цен и тарифов на энергоносители и на услуги наших естественных монополий с мировыми и европейскими ценами. Для работы в комитете депутатами подано 24 заявления, то есть на сегодня это один из крупных комитетов.

Одна из основных задач, стоящих перед Думой четвертого созыва состоит в том, чтобы создать такие налоги, чтобы недропользование было выгодным для хозяйствующих субъектов, но, вместе с тем чтобы то, что мы называем сверхприбылью, получаемой ими за счет недоналогообложения, доставалось бы государству на нужды всего народа. Думаю, что в ходе весенней сессии произойдет корректировка ставок, которые войдут уже в бюджет следующего года. В этом году ставки меняться не будут, они приняты на весь год".

Андрей Николаев