Сотрудники государственной ветеринарной инспекции Нижневартовска подвели итоги прошлого года. По их данным, общая сумма штрафов, собранных службой за этот период, составила 150 тыс. рублей. А среди выявленных нарушений самым крупным они считают ввоз и продажу бразильского мяса.
Специалистами Нижневартовской ветеринарной службы были выявлены частые нарушения как в оптовой, так и в розничной торговле. Самыми распростаренными названы реализация просроченных продуктов и продажа продуктов без сопроводительных документов.
Работники госветинспекции осуществляют ежедневный надзор над качеством продуктов питания, поступающих на прилавки городских торговых точек. Рейды по магазинам осуществляются в соответствии с графиком. Более жесткий контроль установлен на рынках. Например, на центральном рынке инспекторы ежедневно проверяют несколько туш крупного рогатого скота. Берут все необходимые пробы. Здесь отмечались случаи несанкционированной продажи баранины и продажа бразильской свинины. Торговать последней строго запрещается, нельзя ее использовать и при переработке. Все продавцы об этом знают, поэтому зачастую реализуют импортное мясо под видом продукции Омских производителей. Внешне никаких различий нет, вкусовые свойства схожие. Определить истинное качество можно только в лаборатории. Всех поставщиков и продавцов некачественного товара штрафуют. Но эта мера неэффектина, поскольку прибыль, если мясо все же удастся сбыть, во много раз превышает убытки. Наибольшее доверие при выборе мяса, по мнению сотрудников госветинспекции, внушает продукция, завезенная из Тюмени и Омска. Наблюдая за качеством мясомолочной продукции, ввозимой в Нижневартовск из других городов России, специалисты отметили ее частое несоответствие допустимым нормам. Причиной этого чаще всего является несоблюдение предпринимателями температурных норм при хранении и транспортировке товара. Учитывая все это, сотрудники госветинспекции советуют вартовчанам при выборе товара отдавать предпочтение продуктам питания местных производителей.