По объему товарной продукции темп роста в металлургическом комплексе области в 2003 составил 127,1проц, на предприятиях черной металлургии – 146,6проц, цветной металлургии – 109,5проц. Доля металлургического комплекса в объеме промышленной продукции, произведенной крупными и средними предприятиями, достигла уровня 52,5проц. Рост индекса физического объема в черной металлургии составил 107,3проц, в цветной металлургии – 111,8проц.
Значительно вырос внутренний рынок, в первую очередь, за счет активизации нефтяной и газовой отраслей. Немного оживились и машиностроители. На внешнем рынке высокими оставались цены на прокат черных металлов, высоко котировался никель. Был ограничен дешевый импорт металла из Украины и Казахстана.
Значительный рост объема товарной продукции в черной металлургии произошел не только из-за повышения цен, но и за счет высоких темпов производства основных видов продукции: готовый прокат, трубы стальные, ферросплавы, огнеупоры.
В цветной металлургии, несмотря на положительную динамику цен на мировых рынках и высокие темпы роста производства глинозема, первичного алюминия, алюминиевого и медьсодержащего проката, темпы роста объема товарной продукции ниже. Специалисты это связывают со снижением производства черновой и рафинированной меди /соответственно 90,6проц и 91,9проц/, а также с дефицитом исходного сырья.
Тем не менее, на протяжении 2003 года смогла сохранить высокие темпы роста производства алюминиевая подотрасль. В минувшем году рост производства глинозема по отношению к 2002 году составил 102,9 проц. На БАЗе филиале ОАО "СУАЛ" - 102,9проц, "УАЗе" филиале ОАО "СУАЛ" - 101,3проц. Производство первичного алюминия – 104,8проц, в том числе на "БАЗе" - 100,8проц, "УАЗе" - 112,8проц. Производство алюминиевого проката выросло в ОАО “Михайловский завод ОЦМ” - 182,5 проц и ОАО “КУМЗ” -- 115,7проц, сообщает департамент информации правительства Свердловской области.