Новости
Починок предлагает сделать пенсию товаром: теперь ее можно не только покупать, но и завещать
Политика | Россия | В России

Накануне Александр Починок /есть в России такой министр труда и социального развития/, продолжил серию бурных выступлений, направленных для окончательного улучшения жизни россиян. Вроде бы только накануне он поведал изумленным согражданам, что отныне в России трудовой стаж сможет за деньги приобрести любой желающий. Но деятельная натура господина министра продолжает заставлять его высказываться на самые разнообразные вопросы.

Будущие пенсионеры могут завещать пенсионные накопления на случай своей смерти до выхода на пенсию, сообщил во вторник журналистам Александр Починок.

"Эти деньги выведены из наследственного права, чтобы вы могли принять любое решение", - пояснил он.

"Если вы ничего не написали, то пенсионные права /право на получение пенсии/ делятся в равной доле между ближайшими родственниками /родители, супруги, дети/, которые обратились по этому поводу", - отметил Починок.

Чтобы передать пенсионные права кому-то из родственников, необходимо написать соответсвующее заявление в Пенсионный фонд РФ /ПФР/ или в свою управляющую компанию, рассказал он.

В этом случае, по его словам, Пенсионный фонд при выходе кого-то из родственников на пенсию на общих основаниях будет доплачивать этому человеку также пенсию, которую ему завещали.

Что касается негосударственных пенсионных фондов /управляющих компаний/, то это зависит от тех условий, которые предусмотрены договором с застрахованным гражданином, отметил Починок. Например, управляющие компании предлагают выплаты пенсий пожизненно, в течение кого-либо фиксированного срока или выплачивают определенную сумму прямо при выходе на пенсию, добавил глава Минтруда.

"Никто не ограничивает гражданина в том, как ему распорядиться накопительной частью своей пенсии", - подчеркнул Починок.

По его словам, сейчас объем накопительной части трудовой пенсии россиян составляет более 80 млрд рублей и ежемесячно прирастает на три-четыре миллиарда рублей. Число граждан, доверяющих управление своими пенсионными накоплениями частным управляющим компаниям, постоянно растет, отметил глава Минтруда, сообщает РИА "Новости".

Пока ход пенсионной реформы откровенно удручает ее авторов. На сегодня в негосударственные пенсионные фонды отдали деньги всего 180 тысяч российских граждан. Это при том, что исследования, проведенные Пенсионным фондом с 2001 года, свидетельствовали, что к 2003 году будут готовы инвестировать свои накопления примерно 2–3 млн человек.

Починок никак не хочет признать очевидного: фактический провал передела пенсионной системы свидетельствует прежде всего об устойчивом недоверии подавляющего числа россиян как к самой реформе, так и к ее инициаторам. Граждане России не верят государственным институтам, опасаясь непредсказуемого смены курса всей российской политики через четыре-восемь лет. Но еще больше они не верят судорожным метаниям правительственных реформаторов из стороны в сторону, сопровождающихся дежурными разглагольствованиями о народном благе и заботе о малоимущих.

На самом деле, сегодня Починку и его команде просто необходимо попытаться сделать хоть что-нибудь, чтобы загладить позор реформенного провала. В народе такие судорожные телодвижения называются не иначе, как ИБД /имитация бурной деятельности/. И вреда от них всегда больше, чем пользы, потому что пользы в ИБД не может быть по определению.

Думается, для страны было бы несравненно полезней, если бы Александр Починок занялся действительно реальным делом. К примеру, хот-догами пошел бы торговать в "Макдоналдсе". Тем более, что такой опыт у него уже имеется.

Андрей Николаев