Вчера, 21 января, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа дал пресс-конференцию для представителей окружных средств массовой информации. Юрий Васильевич информировал журналистов о некоторых итогах социально-экономического развития региона в 2003 году, рассказал о рабочих встречах в Правительстве РФ и Министерствах России, ответил на многочисленные вопросы. На некоторых вопросах губернатор остановился подробнее.
О некоторых итогах социально-экономического развития Ямала в 2003 году.
- Ямал по-прежнему занимает достойное место в пятерке самых успешных регионов России. В минувшем году в автономном округе отмечен самый высокий рост в промышленности среди субъектов Уральского федерального округа, при этом Ямал остается опорой России в топливно-экономическом комплексе. Прирост промышленного производства относительно 2002 года составил 6,7%. Наиболее быстрыми темпами развивалась в прошлом году топливная промышленность. Прирост ТЭКа относительно 2002 года составил 7%, что обусловлено увеличением объемов добычи нефти и газа. Так, прирост добычи нефти составил 13%, газа – 4,5%.
О подготовке к вводу в действие норм федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", которые затрагивают отношения краев, областей и входящих в их состав автономных округов, "Об общих принципах местного самоуправления РФ".
- Да, с 2005 года вступает в силу федеральный закон, где ряд полномочий передается областным и краевым субъектам федерации, но механизма, как это всё делать, пока не существует. И у нас на Ямале, и в Югре, и в Тюменской области созданы рабочие группы, идут переговоры, главная цель которых, всё сделать для того, чтобы население наших регионов не пострадало. Ситуация переговорная непростая, иногда возникают сложности, но в таком процессе – это, на мой взгляд, неизбежно.
Самое неприятное в этой ситуации, что с 2005 года в связи с изменениями в бюджетном законодательстве все три субъекта суммарно потеряют солидную сумму – порядка 40 миллиардов рублей. Важно сохранить налоги на территории, и я надеюсь, что у нас это получится… Будем опять собираться втроем – три губернатора, обсуждать варианты.
Я полагаю так, что если сегодня объединение области необходимо, и если от этого люди только выиграют, то вопросов нет. Но если при объединении людям будет хуже, то зачем применять такую схему? Тем более, что у нас такой опыт уже есть, ямальцы помнят, что всё было гораздо сложней… Так надо ли повторять такой опыт? И сейчас мы на всех уровнях заявляем, настойчиво предупреждаем и областные, и федеральные власти: люди могут пострадать, вы нас послушайте, мы лучше знаем положение дел на местах, потому и предлагаем всевозможные варианты. /По информации пресс-службы губернатора/.