Накануне в Правительстве России состоялось заседание межведомственной рабочей группы по согласованию программы социально - экономического развития Курганской области до 2010 года, сообщает пресс-служба администрации Курганской области.
Об итогах этой работы рассказал губернатор Курганской области Олег Богомолов, который является сопредседателем рабочей группы. Он отметил, что достигнуты соглашения с большинством министерств, которые подтвердили, что программа, предложенная зауральцами, даст положительные сдвиги в социально – экономической ситуации в области.
На сегодня практически решена проблема по приданию федерального статуса дороге Макушино - Бердюжье, в стадии рассмотрения вопрос о присвоении федерального статуса дороге Курган – Звериноголовское. Достигнута договоренность о перечислении акцизов на нефтепродукты в дорожный фонд Курганской области, что позволит значительно его увеличить. Более 500 млн. рублей - ожидаемые поступления в дорожный фонд следующего года, хотя в 2003 году эта сумма была не более 300 млн. рублей. Конечно, это не полностью решает проблему с организацией текущего ремонта, но значительно улучшает ситуацию в дорожном хозяйстве.
Получено подтверждение о включении в план Министерства транспорта на 2005 год реконструкции взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта. Уже согласовано выделение кредитных ресурсов из федерального бюджета на эти цели.
С Министерством сельского хозяйства согласованы практически все позиции программы. Намечено приобретение по лизингу техники и племенного скота. Получено согласие на выделение кредитов на строительство завода по переработке льна, программы и по улучшению плодородия почвы, социальному обустройству села.
Продолжилась дискуссия с Министерством природных ресурсов РФ об участии федерального бюджета в доразведке месторождений углеводородного сырья на территории Курганской области.
Губернатор Олег Богомолов предложил создать инвестиционную привлекательность участков, на которых находятся предполагаемые залежи нефти и газа: " Нужны более весомые гарантии возврата финансовых ресурсов, которые инвесторы готовы вложить в это дело. Я просил еще раз внимательнее рассмотреть документы, разработанные два года назад тюменским Институтом нефти и газа, который сегодня еще раз показал наличие углеводородного сырья по тем или иным признакам. Минприроды говорит – это не перспективно. Может не перспективно для России, но обсуждается вопрос о развитии Курганской области. А для нас предполагаемые 300 – 500 млн. тонн - значительная цифра".
Кроме того, еще раз обсуждалась проблема ветхого и аварийного жилья, поддержка градообразующих предприятий Курганской области. В программу, по словам главы области, вносятся коррективы и к концу февраля в Правительство должен быть представлен согласованный со всеми министерствами план развития Зауралья.