В Нижневартовске с рабочим визитом побывал заместитель Министра МЧС России. Генерал-полковник Геннадий Кириллов принял участие в учебно-методических сборах сил гражданской обороны Югры. В интервью нашему корреспонденту он заявил: «Возможно, уже в этом году из федеральной казны будут выделены деньги на полное обновление средств индивидуальной защиты по всему Ханты-Мансийскому автономному округу». Сейчас на складах МЧС Югры хранятся противогазы и аптечки, большинство из которых в случае ЧП не помогут людям спастись. Срок годности давно истек у 76% средств индивидуальной защиты.
Сопровождавший московского гостя заместитель Председателя окружного правительства Вячеслав Новицкий высказал надежду, что Российское министерство выделит деньги не только на обновление противогазов, но и на поддержание сил МЧС Югры в боеспособном состоянии: «Mы ожидаем, что в этом году у правительства ХМАО будет меньше проблем с обеспечением сил ГОЧС. В прошлые годы, - и это знают все, - за счет бюджета Югры финансировались даже те программы, за которые должны были отвечать федеральные министерства», - сказал Вячеслав Новицкий.
Особо он подчеркнул, что окружное правительство не собирается отказываться от дополнительного финансирования служб гражданской обороны. Уже принята и утверждена специальная программа. Как минимум еще три года окружные специалисты МЧС будут получать повышенную зарплату и новую технику. На эти нужды потратят 1млрд. 100 млн. рублей.
Заместитель министра МЧС России оценил такую заботу о своих подчиненных. В частности, заместитель Министра МЧС России Геннадий Кириллов сказал: «Ваш округ всегда выделялся на фоне других регионов. Здесь ситуация была и остается очень хорошей».
Об итогах работы окружных сил МЧС за 2003 год рассказали на учебно-методическом сборе. Спасатели Югры выделили несколько проблем. Прошедшим летом в Ханты-Мансийском округе было зафиксировано около 850 лесных пожаров. В Югре сгорело больше леса, чем на всех остальных территориях, которые контролирует Приволжско-Уральский региональный центр по делам гражданской обороны. При этом еще в прошлом году в округе было все необходимое, вплоть до систем спутникового слежения, чтобы не допустить массового выгорания леса. Однако хорошо экипированных спасателей очень часто подводило простое разгильдяйство. В качестве примера привели ситуацию в Кондинском районе.
Там в самый опасный период почти все спасатели оказались в отпусках. Пожары тушить было некому. Выгорело более 1000 гектаров леса. Спасатели надеются, что в 2004 году таких случаев больше не будет. Практика показала, что на тех направлениях, которые выбраны приоритетными, ситуация меняется в лучшую сторону. Например, после большого половодья 2002 года было принято решение создавать специальные противопаводковые сооружения. Как сказал начальник главного управления по делам ГОЧС ХМАО Валерий Луппов, деньги потраченные на капитальные противопаводковые сооружения, которые еще многие годы будут помогать преодолевать стихийные бедствия.
Еще одно перспективное направление – профилактика пожаров в школах и детских садах. В 2003 году были проверены все образовательные учреждения Югры. Выявлено более 13000 нарушений норм безопасности. В этом году спасатели будут следить, как эти недостатки устраняются.
На 2004 год около 10 направлений работы признаны перспективными. Однако, на протяжении всех учебно-методических сборов местные руководители служб ГОЧС пытались донести до московского генерал-полковника мысль, что без денежной помощи из федерального центра многие важные программы защиты населения так и останутся на бумаге.