Финансовые нарушения на многие миллионы долларов выявили в Вооруженных силах России Счетная палата и военная прокуратура, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил сегодня председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, взаимодействие с органами военной прокуратуры и военной контрразведки осуществляется с 1999 года
Это заявление было сделано на совместном совещании Счетной палаты и Главной военной прокуратуры. На нем рассматривают вопросы взаимодействия при проведении контрольных мероприятий по выявлению и пресечению финансовых нарушений в сфере национальной обороны.
Сергей Степашин сообщил, что по итогам проверки было возбуждено уголовное дело в отношении начальника одной из баз Дальневосточного военного округа. Предприимчивый военный начальник передал коммерческой структуре 3,5 млн руб. Строительные материалы транспортировали в Дальневосточный военный округ через всю страну при наличии этих материалов в регионе. Уже завершено и передано в суд дело в отношении начальника продовольственной службы Северокавказского военного округа, "допустившего нарушения при закупке продовольствия". Глава Счетной палаты обратил внимание участников совещания на неэффективность расчетов военных ведомств с личным составом, в том числе с участниками контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Также расследуется уголовное дело в отношении представителя Минобороны, "допустившего незаконные действия при реализации договора по погашению долга Латвийского индустриального банка путем поставок медикаментов". В итоге государству был нанесен ущерб на 3,7 млн долл.
В перечне нарушений, представленном участникам совещания, - неэффективность расходов при приобретении материальных ценностей, а также нарушения при проведении тендеров на закупку необходимых материалов и продуктов питания.
Кроме того, Сергей Степашин сказал, что до сих пор не возвращены государству 300 млн долл. в рамках договора о взаиморасчетах Минобороны РФ с украинской энергетической компанией.
Выявленные нарушения Степашин назвал типичными. К примеру, превышение штатной численности в отдельных ведомствах составляло до тысячи человек. По материалам РБК и НТВ.