Новости
В Госдуму будут внесены законы об ипотеке
Политика | Россия | В России

Правительство РФ внесет в ближайшее время в Госдуму пакет законопроектов по ипотеке. Об этом заявил зам. главы Минэкономразвития РФ Аркадий Дворкович.

"Полный пакет документов по ипотечному законодательству будет внесен в Госдуму до или сразу после президентских выборов", - сказал он. Выступая на заседании думского банковского комитета, Дворкович уточнил, что в блок документов по ипотеке войдут 8-10 законопроектов, в том числе по налогам и вопросам защиты прав кредиторов.

Ипотечное законодательство, по словам зам. главы МЭРТ РФ, является одним из приоритетных направлений деятельности руководства России. Дворкович заявил, что вопросы ипотечного законодательства Госдуме необходимо будет решить в ходе весенней сессии с тем, чтобы во второй половине года принятые депутатами законы заработали. Об этом сообщает РИА "Новости". Кроме того, "в конце первого – начале второго квартала правительство планирует внести в Госдуму свой вариант законопроекта о кредитных бюро,– сообщил Дворкович.– Правительство рассчитывает на то, что он будет обсуждаться в Госдуме уже на этой весенней сессии".

Как известно, в Госдуму уже поступило два аналогичных законопроекта: "О федеральном бюро кредитных историй" (один из авторов Павел Медведев), предлагающий создать единую базу кредитных историй в ЦБ, и "О бюро кредитных историй" (подготовлен Владимиром Тарачевым), предлагающий создать открытый рынок кредитных бюро. У правительства отрицательные отзывы на оба, но есть своя версия, близкая ко второму.

"Также одним из приоритетных является законопроект о банкротстве кредитных организаций,– заявил Аркадий Дворкович.– Как показывает мировой опыт, и мы склоняемся к этому, банкротство должен осуществлять корпоративный орган. Скорее всего, это будет Агентство по страхованию вкладов. Но возможно и иное решение – АРКО. Правда, при этом надо будет изменить закон об АРКО – более четко прописать его ответственность. Кроме того, в рамках административной реформы необходимо перевести вопросы аттестации арбитражных управляющих в сферу саморегулируемых организаций, а не оставлять эту функцию за ЦБ, как это есть сейчас", сообщает "Коммерсант Ъ".