Новости
Россия запретила ввоз мяса птицы из Вьетнама, Японии и Кореи. На очереди Таиланд
Общество | Россия | В России

Власти Таиланда официально подтвердили сегодня, что смертельно опасным вирусом "птичьего гриппа" заразились как минимум два человека. Глава минздрава Тайланда Сударат Кейюрапхан сообщил об этом сегодня со ссылкой на результаты лабораторных исследований. По его словам, подозрение на эту болезнь еще у одного пациента не подтвердилось.

Хотя падеж на птицефермах Таиланда, который является одним из крупнейших мировых экспортеров птицы, начался еще в прошлом году, власти до последнего времени вообще отвергали информацию о том, что причиной стал "птичий грипп".
"Птичий грипп" в последний месяц атаковал несколько азиатских стран. Во Вьетнаме от него, по официальным данным, умерли не менее пяти человек. Крупные вспышки зарегистрированы также в Японии и Республике Корея, но там случаев заражения людей не отмечено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Медики предупреждают, что если "птичий грипп" приспособится к человеческому организму, он будет гораздо опаснее атипичной пневмонии.

Россия уже ввела временный запрет на ввоз мяса птицы из Вьетнама, Японии и республики Корея, сообщили представители департамента ветеринарии Минсельхоза РФ. Причиной ограничений стало возникновение случаев заболевания птиц в этих странах высокопатогенным гриппом. Ограничения касаются живой птицы, инкубационных яиц, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также оборудования для их содержания и забоя, бывшего в использовании.

Как отметили в Мнсельхозе РФ, в случае, если факт распространения болезни домашних птиц в Таиланде будет подтвержден Международным эпизоотическим бюро /МЭБ/, Россия автоматически введет временный запрет на ввоз мяса птицы из этой страны.

По данным специалистов рынка, Россия за последние годы практически не импортировала мясо птицы из стран Юго-Восточной Азии, поэтому указанные меры носят превентивный характер.

Потребности России в мясе птицы оцениваются в 2 млн тонн в год. Половина ее удовлетворяется за счет отечественного производства, остальное - за счет импорта, который ограничивается квотой в объеме 1 млн 050 тыс. тонн в год. Большая часть квоты - 771,9 тыс. тонн приходится на курятину из США.