Новости
Сафин обыгрывает второго американца и в 1/4 финала встретится с еще одним - Роддиком
Общество | Россия | В России | За рубежом

Седьмой день на Открытом чемпионате Австралии был ознаменован впечатляющей  победой Марата Сафина над темнокожим американцем Джеймсом Блэйком - 7:6 (7:3), 6:3, 6:7 (6:8), 6:3. Три с лишним часа продолжалась эта напряженная встреча, в которой никто из соперников не хотел уступать. Но все же выиграл Сафин, и теперь в 1/4 финала он проверит свои силы в матче с первой ракеткой мира, третьим американцем подряд - Энди Роддиком.

Когда Сафин в четвертом круге обыграл Тодда Мартина, специалисты сразу вспомнили, что ранее победы над американцем открывали российским теннисистам дорогу к победе на турнире. Так было на Australian Open-1999 и USA Open-2000.
В воскресенье Марат доказал справедливость этой приметы. Во всяком случае, в четвертьфинал он вышел, причем для победы над соотечественником Мартина Джеймсом Блейком ему понадобилось сыграть четыре сета, два из которых завершились тай-брейками. В итоге матч превратился в марафон, который продолжался три часа восемь минут.

Сафин превзошел своего соперника во всех компонентах игры, за исключением процента первой подачи.

Однако воспользоваться этим сполна Блейк не сумел. Марат, хотя еще и не полностью восстановился после травмы, которая испортила ему весь предыдущий сезон, играл гораздо мощнее. Средняя скорость его первой подачи составила 192 километра в час, в то время как у Блейка - только 179. К тому же Сафин был и более продуктивен - на его счету двадцать эйсов при всего двух у Джеймса.

Первый сет прошел в равной борьбе. У Сафина не шла первая подача, но когда она все же проходила, Блейку не удавалось проводить комбинации. Так дело дошло до тай-брейка, на котором Марат выиграл - 7:3. Во второй партии ситуация с подачей у российского теннисиста исправилась, что сразу же отразилось на счете - 6:3 в его пользу. Правда, по ходу сета Сафину потребовался тайм-аут, чтобы получить медицинскую помощь. Как выяснилось, Марата потревожила больная левая нога.

В третьем сете зрители снова увидели тай-брейк, причем на этот раз сильнее был американец - 7:6 (8:6). И только в четвертой партии все встало на свои места. Блейк совершил в два раза больше невынужденных ошибок - десять против пяти у Сафина (всего за матч 50 против 35), и не имел ни одной возможности сделать брейк. У Марата было пять шансов взять чужую подачу, но воспользоваться он сумел только одним. Впрочем, для победы со счетом 6:3 этого хватило.

Хорошо, если примета будет работать и дальше, но в четвертьфинале Сафину потребуется показать свою лучшую игру и надеяться на удачу. Соперником российского теннисиста, который прошлый сезон завершил в чемпионской гонке ATP на 86-м месте, будет первая ракетка по итогам 2003 года Энди Роддик. Организаторы Australian Open сочли его главным претендентом на победу и отдали первый номер при посеве. Пока что Роддик полностью оправдывает это решение: в Австралии он не проиграл ни одного сета, а для победы над шестнадцатым "сеяным" теннисистом Шенгом Схалкеном из Голландии ему понадобилось всего 79 минут - 6:1, 6:2, 6:3.

Правда, у Сафина будет дополнительный стимул для победы. Во вторник, когда пройдет матч с Роддиком, Марату исполнится 24 года. Матч обещает быть интересным, что и отметил американец. В частности, он отметил, что у него с Маратом "схожая манера игры, потому что у нас хорошая подача, но мы не строим свою игру исключительно на этом".

В женской части сетки представительство России сократилось до минимума. После поражения Звонаревой из 13-ти российских теннисисток борьбу за титул продолжает только Анастасия Мыскина, которая в понедельник сыграет с Чандой Рубин, сообщает Газета.Ru.

Мельбурн (Австралия). Турнир «Большого шлема». Открытый чемпионат Австралии. Призовой фонд 19 млн. австралийских долларов (14,46 млн. долларов США). День 7-й. 4-й круг (1/8 финала). Мужчины. Энди Роддик (США, 1) - Сьенг Шалькен (Голландия, 16) - 6:1, 6:2, 6:3. Марат Сафин (Россия) - Джеймс Блэйк (США) - 7:6 (7:3), 6:3, 6:7 (6:8), 6:3. Андре Агасси (США, 4) - Парадорн Сричапхан (Таиланд, 13) - 7:6 (7:3), 6:3, 6:4. Себастьян Гросжан (Франция, 9) - Робби Джинепри (США, 32) - 6:4, 3:6, 6:4, 6:1.
Женщины. Жюстин Энин-Арденн (Бельгия, 1) - Мара Сантанджело (Италия, кв) - 6:1, 7:6 (7:5). Линдсей Дэвенпорт (США, 5) - Вера Звонарева (Россия, 11) - 6:1, 6:3. Амели Моресмо (Франция, 4) - Алисия Молик (Австралия) - 7:5, 7:5. Фабиола Сулуага (Колумбия, 32) - Анико Капрош (Венгрия) - 6:4, 6:2.
Матчи 1/4 финала с участием россиян. Роддик - Сафин.
Парный разряд. Женщины. 3-й круг (1/8 финала). Жанетт Хусарова (Словакия) / Динара Сафина (Россия) - Магдалена Малеева (Болгария) / Кончита Мартинес (Испания) (7) - 6:4, 6:4. Эммануэль Гальярди (Швейцария) / Роберта Винчи (Италия) - Надежда Петрова (Россия) / Меганн Шонесси (США) (8) - 6:3, 6:2.
Микст. 1-й круг (1/16 финала). Себастьян Прието (Аргентина) / Эммануэль Гальярди (Швейцария) - Даниэль Нестор (Канада) / Лина Красноруцкая (Россия) (8) - 7:5, 6:2. Ненад Зимонжич (Сербия и Черногория) / Елена Бовина (Россия) - Франтишек Чермак (Чехия) / Патриция Вартуш (Австрия) - 6:2, 7:5. Джефф Кетце (ЮАР) / Тина Крижан (Словения) - Махеш Бхупати (Индия) / Елена Лиховцева (Россия) (2) - 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (10:8). 2-й круг (1/8 финала). Саргис Саргсян (Армения) / Елена Дементьева (Россия) (WC) - Мартин Дамм (Чехия) / Корина Морариу (США) – отказ.