В культурной жизни Южного Урала очередное значимое событие – в Челябинске открылся музей безработных. Как говорит его идейный вдохновитель и директор Юрий Арзамасцев, у нового музея большое будущее, ведь проблема безработицы всегда будет актуальной для страны с рыночной экономикой.
Поначалу музей задумывался лишь для того, чтобы сохранить память о людях, посвятивших свою жизни работе в центрах занятости населения. Однако, сообщают "Уральские Ведомости", в процессе его комплектования выяснилось, что рассказы о ветеранах службы и их воспоминания станут лишь частью богатой экспозиции.
Каждый экспонат музея – это история не только их бывших владельцев, но и области. Например, здесь представлены дела первых безработных Южного Урала. Причем безработица существовала в Челябинске и сто лет назад: архивные документы повествуют о деятельности биржи труда 20-х годов прошлого века. Старые циркуляры содержат весьма любопытную информацию. К примеру, безработным выдавали талончики на бесплатное посещение бани.
В разные годы службу занятости посетило немало почетных гостей. Причем эти моменты запечатлены на фотографиях: первый президент России Борис Ельцин, губернатор Челябинской области Петр Сумин.
По словам Юрия Арзамасцева, экспозиция музея в этом году обязательно будет расширена.