Новости
"ЮКОС" все-таки сольется с "Сибнефтью"
Экономика | Россия | В России | За рубежом

29 января в Лондоне прошло заседание совета директоров нефтяной компании "ЮКОС". На заседании менеджменту компании было рекомендовано продолжить переговоры с бывшими основными акционерами "Сибнефти" по дальнейшей реализации процесса объединения двух компаний.

Как говорится в пресс-релизе компании, НК "ЮКОС" инициировала проведение 28 марта 2004 г. внеочередного общего собрания акционеров дочернего предприятия - ОАО "Сибнефть". В повестку собрания включены вопросы о внесении изменений в устав "Сибнефти" и избрании нового совета директоров.

Кроме того, по словам руководителя ЮКОСа Семена Кукеса, совет директоров считает недопустимым прямое вмешательство любого основного акционера в оперативное управление компанией и предпримет все необходимые действия для независимости этого управления.

Также на заседании совет директоров принял решение назначить президента компании "ЮКОС-Москва" Стивена Тиди исполнительным секретарем совета. В его функции будет входить взаимодействие между советом директоров и правлением НК.

Как говорится в пресс-релизе, на заседании был заслушан отчет менеджмента НК "ЮКОС" по различным аспектам ее деятельности, включая вопрос о состоянии процесса объединения с ОАО "Сибнефть", а также возможных претензий к НК "ЮКОС" со стороны налоговых органов. При этом совет директоров выразил полную поддержку действиям менеджмента компании.

Совет директоров определил, что итоги производственной деятельности НК "ЮКОС" за 2003 г. будут объявлены до 12 февраля. Производственный план компании и инвестиционная программа на этот год будут утверждены на заседании совета директоров, которое состоится 26 февраля, сообщает РБК.

Напомним, что 16 декабря прошлого года в центральных СМИ было распространено сообщение, что акционеры двух нефтяных компаний полностью отказались от продолжения сделки.
"ЮКОС" и "Сибнефть" будут развиваться каждая как самостоятельная компания, говорилось в сообщении.
При этом, 92 % акций "Сибнефти" должны были возвратиться прежним владельцам в обмен на 26 % акций компании "ЮКОС" и 3 миллиарда долларов. Это решение должно было быть оформлено в новую сделку, которая не предполагала каких-либо взаимных компенсаций. Соглашение должно носить открытый характер.

А еще до этого, 12 декабря "Financial Times" опубликовала интервью с Леонидом Невзлиным, в котором он сообщил, что акционеры "будут настаивать на приемлемых для них финансовых условиях расторжения сделки о слиянии с "Сибнефтью". И эти "приемлемые условия" - 5 миллиардов долларов.
"Если есть соглашение о том, чтобы отменить слияние, оно должно быть открытым, траспарентным и равно выгодным или невыгодным как для мажоритарных, так и для миноритарных акционеров "ЮКОСа", - заявил Невзлин. По его словам, владелец "Сибнефти" Роман Абрамович должен был вернуть те 3 миллиарда долларов, которые он получил в результате оформления сделки по слиянию.