Новости
Счетная Палата РФ проверит деятельность губернатора Чукотки-владельца "Челси" Абрамовича
Политика | Россия | Центральный ФО | За рубежом

Счетная палата Российской Федерации начнет проверку деятельности известного российского предпринимателя, владельца футбольного клуба "Челси" и губернатора Чукотки Романа Абрамовича в ближайшее время, сообщает РБК.

Причина проверки, по словам Степашина, -  бедственное положение Фонда помощи беспризорным детям, созданного при Торгово-промышленной палате России. Глава СП отметил, что за 2003 год этот фонд собрал "даже менее 1 млн долл." "Это позорище", - добавил он.

В связи с этим Счетная палата намерена проверить то, как крупный бизнес выполняет свои социальные обязательства, в том числе и губернатор Чукотки Абрамович.

"Это вопрос этический, - заявил глава СП, выразив при этом недоумение по поводу того, что "можно тратить 300 млн долл. на покупку клуба в Англии". "У нас давно есть вопросы к Р.Абрамовичу в моральном плане, а сейчас мы посмотрим, как он работал в качестве губернатора", добавил С.Степашин.

Напомним, что накануне Степашин заявил о том, что Счетная палата Российской Федерации планирует провести в текущем году анализ итогов приватизации за последнее десятилетие. Это заявление последовало во время встречи Степашина с представителем руководства английской нефтяной компании "Бритиш Петролеум", бывшим послом Великобритании в России сэром Эндрю Вудом.

По информации из Счетной палаты,  анализ итогов приватизации отнюдь не означает пересмотра ее результатов. Напротив, выводы предстоящего анализа могут быть использованы для создания более благоприятного климата для приватизированных предприятий, не допускавших грубейших нарушений законов, работающих эффективно, инвестирующих средства в национальную экономику и выполняющих свои налоговые обязательства перед федеральным бюджетом.

Наряду с этим структуры, в деятельности которых будут выявлены злостные нарушения финансового и налогового законодательства, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом, отметил Степашин.

Глава Счетной палаты выразил мнение, что сложившаяся конфигурация политических сил в Государственной Думе позволит в предстоящий период внести в действующее законодательство такие изменения, которые будут стимулировать дальнейшую либерализацию российской экономики, в том числе - применять дифференцированную шкалу налогообложения в нефтедобывающем секторе.