В России скоро останется только 30 субъектов Федерации. А втрое сократившийся губернаторский корпус в дальнейшем будет назначаться прямо из Москвы – без всяких согласований с местными парламентами. О таких сенсационных планах Кремля рассказал в интервью "Независимой Газете" лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин.
Надо сказать, что объявленная Владимиром Путиным политическая реформа придала выборам в местные парламенты невиданный драматизм. Во всех трех регионах, где выбирали вчера областных депутатов, – в Иркутске, Марий Эл и на Сахалине – страсти кипели такие, как если бы шло голосование за президентов и губернаторов. И это понятно: роль заксобраний в назначении региональных начальников резко возрастает.
Однако Дмитрий Рогозин (см. интервью «После января 2006 года у нас будет 30 субъектов Федерации») пророчит, что это временное явление. Парламенты получат право голоса при выборе главы республики или области лишь на незначительный переходный период. А потом займут свое прежнее, не слишком броское место. «В конечном счете это выльется в прямое назначение, что, может быть, и правильно, – дает свой прогноз лидер пропрезидентской фракции. – Потому что сейчас Кремль постарается собственные решения прикрыть фиговым листочком региональных парламентов. Все это выглядит неуклюже... Поэтому, считаю, президент должен быть ответственным».
Таким образом, не исключено, что пиарщиков и политтехнологов, нашедших было себе применение в провинциальных парламентских выборах, в скором времени ждет разочарование. Перестраиваться придется и партиям. Как оппозиционным, рассчитывающим взять реванш в регионах за проваленную кампанию в Госдуму, так и «Единой России», у которой тоже сокращается поле для маневра. Совсем недавно в интервью «НГ» секретарь генсовета партии «медведей» Валерий Богомолов заявил, что именно в победе на областных парламентских выборах видит сейчас основной смысл деятельности своей организации в регионах. Но скоро и провинциальные «медведи» могут оказаться без интересной работы.
До сих пор необходимость согласования президентских протеже с местными парламентами мотивировалась, в частности, тем, что Россия слишком велика, губернаторов слишком много – трудно заполнить столько вакансий, не посоветовавшись с региональной элитой. Но если будет осуществлена вторая мера, которую проанонсировал Рогозин, этот резон сразу отпадет. Если губернаторов будет только три десятка – такой компактный взвод президент в состоянии сформировать собственными силами, без оглядки на региональные элиты.
О необходимости резкого сокращения числа регионов и упразднении всех национальных автономий разговор в политбомонде идет давно.
Но респектабельные политики прямо об этом не говорили – если не считать Владимира Жириновского, который еще несколько лет назад представил прессе свою «карту России», на которой оставил только десяток укрупненных областей. Правда, идея, что регионы надо укрупнять, причем именно за счет ликвидации мелких национальных образований, уже несколько лет считается официальной политикой Кремля. Вслед за созданием Пермского края планируется слить воедино Красноярский край, Таймыр и Эвенкию (соответствующий рамочный договор недавно подписан). На очереди – объединение Иркутской области и Усть-Ордынского АО, Республики Коми и Ненецкого АО, Тюмени, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Обсуждались и другие проекты.
Но никто не думал, что этот процесс получит такое ускорение, о котором говорит Рогозин: «Полагаю, что в конечном счете у нас будет около 30 субъектов РФ. И эта реформа начнется сразу же после того, как все губернаторы будут переназначены. По моему мнению, реально реформа, связанная с укрупнением регионов, произойдет после первого января 2006 года».
То, что слова Рогозина имеют под собой реальную основу, что он отражает реальные настроения в Кремле, о которых знает не понаслышке, – видно по недавнему интервью «Комсомольской правде» замглавы президентской администрации Владислава Суркова. «Думаю, в Вашингтоне понимали бы нас лучше, если бы в состав США входили бы, например, Афроамериканская Республика или Испано-Еврейский автономный округ». Из этой фразы видно, что нынешнее территориальное деление страны никаких иных чувств, кроме сарказма, у обитателей Кремля уже не вызывает.
Рогозин прямо заявляет еще об одной реформе, на которую также недавно намекнул Сурков. Вслед за губернаторами будут назначать и мэров. Соответствующие проекты в Думу уже поступили (см. материал "Мэров будут назначать"). Лидер «Родины» объясняет, почему это необходимо сделать: чтобы не было традиционных конфликтов между мэрами и губернаторами, «логично довести вертикаль до уровня мэров столичных городов». Если прогнозы Рогозина верны, то граждане России смогут прямо выбирать только глав районных управ – вышестоящий уровень власти будет уже не в их компетенции.