Новости
Врачи нижневартовска обсудили прроблему борьбы с внутрибольничными инфекциями
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | В России | В бывшем СССР

В Нижневартовске завершилась специализированная медицинская конференция «Профилактика внутрибольничных инфекций». В ней приняли участие специалисты ГФУ ЦГСН Нижневартовска и Нижневартовского района, практикующие врачи. На встречу был приглашен главный эпидемиолог государственного военно-клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, профессор Московской медицинской Академии им. Сеченова Василий Акимкин. Он рассказал вартовчанам о современных методах диагностики и профилактики внутрибольничных инфекций.

По словам профессора, термин «внутрибольничные инфекции» появился относительно недавно: так называют болезни, которые
распространяются  в клиниках и стационарах  и которыми медики могут заразиться на рабочем месте. Ежегодный экономический
ущерб от них составляет больше 5 млрд. рублей. По подсчетам Василия Акимкина, на эти деньги вполне можно было бы построить стационар на 500 койкомест и полностью оснастить его оборудованием.

Согласно статистике, ежегодно в России регистрируют по 30-40 тыс. случаев внутрибольничных инфекций. По мнению
специалистов, реальный показатель значительно отличается от официальных данных: он достигает около 2-2,5 млн. случаев. -
Это  около 1,5 % от населения страны.  Ситуацию прокомментировал главный врач ГФУ ЦГСН Нижневартовска и Нижневартовского района Станислав Ключников: «Мы среди развитых стран стоим на первом месте  по отсутствию заболеваемости, но это настораживает и Министерство здравоохранения, и федеральную службу госсаннадзора. Я не говорю о сокрытии, но, возможно, мы плохо диагностируем».

Московский гость познакомил нижневартовских врачей с современными методами диагностики внутрибольничных инфекций, рассказал о достижениях российской медицины и подробно остановился на профилактических новинках. Как сказал Станислав Ключников, местные специалисты считают, что профилактика – главное оружие в борьбе с внутрибольничными инфекциями: «Почему на нашей базе проводится мероприятие, потому что у нас люди ответственные работают, медики очень квалифицированные: нам небезразлично, что попадет какая-то инфекция в стационар или в роддом – мы должны с ней бороться. Легче предупредить, чем лечить - это постулат древнейший».

Курс лекций Василий Акимкин прочитал во многих регионах России. Он считает, что такая деятельность полезна: «Как только
информация становится доступной для масс, улучшается профилактическая работа в стационарах: от этого выигрывают и
здравоохранение, и пациенты, и руководители стационаров».