Только 82,5% извлечённого попутного нефтяного газа утилизируется в ХМАО. И лишь 40% попадает на газоперерабатывающие заводы. Такие данные были приведены на совещании "Проблемы рационального использования нефтяного газа в Ханты - Мансийском автономном округе – Югре", которое в эти дни проходит в столице округа.
Организовали совещание наряду с правительством Ханты-Мансийского автономного округа Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации, Управление по энергетике и коммунальному хозяйству канадской провинции Альберта, Глобальное Партнёрство между частным и государственным секторами по снижению уровня сжигания попутного газа Группы Всемирного банка.
На обсуждение проблем и перспектив рационального использования нефтяного газа в Ханты-Мансийск съехались президент ОАО "АК "Сибур" Александр Дюков, заместитель директора департамента топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и энергетики РФ Борис Выдрик, начальник Департамента газа и газопереработки ОАО "Сибнефть" Александр Березиков, руководители других нефтегазовых компаний автономного округа.
Более 60 участников совещания в течение двух дней обсуждают состояние дел по утилизации попутного нефтяного газа, проблемы его рационального использования, ответственность недропользователей за невыполнение условий лицензионных соглашений в части утилизации попутного нефтяного газа, развитие газонефтехимии, сообщили Накануне.ру в пресс-службе губернатора ХМАО.
На встрече уже прозвучало мнение о том, что эффективному решению проблем рационального использования попутного нефтяного газа, прежде всего, мешает несовершенство нормативной и правовой базы Российской Федерации в этой области, отсутствие экономической ответственности недропользователей, газоперерабатывающих и транспортирующих организаций перед государством и нефтегазодобывающими компаниями за необоснованный отказ в приёме попутного нефтяного газа на переработку и транспортировку в объёмах, установленных лицензионными соглашениями.
По мнению ряда докладчиков, государство фактически самоустранилось от решения проблем добычи и переработки попутного нефтяного газа, отсутствуют государственные программы по его рациональному использованию.
"Поэтому главная задача нашего совещания – выработать единую систему действий для решения проблемы, - заявил заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Карасёв, - Основной упор должен быть сделан на конкретных предложениях и примерах, реализованных в этой области на территории автономного округа. Надо чётко сформулировать свои рекомендации и направить их в Правительство Российской Федерации".
По данным окружного департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам с 1999 года в автономном округе наблюдается тенденция к росту ресурсов и объёмов добычи нефтяного газа. Так, если в1992 году на территории Югры было извлечено из недр 20,6 млрд куб метров попутного нефтяного газа, то к 2003 году эта цифра выросла до 29,9 млрд куб метров /рост - 43,2 %/. Увеличение объемов попутного газа обусловлено увеличением объёмов добычи нефти.
Что касается утилизации нефтяного газа, то ее объёмы в процентном соотношении возросли с 79, 1% до 82, 5%. В то же время наблюдается рост объёмов газа, сжигаемого на факелах: с 4, 3 млрд куб метров до 5,2 млрд куб метров /21%/.