В среду в МВД России состоялся брифинг с участием заместителя начальника Главного управления обеспечения общественного порядка Службы общественной безопасности - начальник Управления лицензионно-разрешительной работы МВД России генерал-майора милиции Леонида Веденова на тему: "Оружие самообороны нелетального действия. Проблемы оборота и использования".
Как сообщает пресс-служба МВД России, в начале 2004 года были сертифицированы новые типы оружия нелетального воздействия, в том числе оружия самообороны граждан, которое послужило альтернативой короткоствольному огнестрельному оружию. Уже решается вопрос о поэтапной замене на новые типы оружия нелетального действия огнестрельного оружия, находящегося в служебном пользовании у сотрудников органов внутренних дел и частных охранников.
Новый тип оружия приспособлен для стрельбы травматическими патронами и имеет конструктивные особенности ствола, исключающие возможность его использования для стрельбы боевыми патронами.
К его положительным свойствам следует относить высокую прицельность стрельбы, эффективность останавливающего воздействия на правонарушителя, простоту и безопасность при хранении и эксплуатации. Только в этом году гражданами было приобретено более 40 тыс. единиц оружия нелетального действия.
Для его приобретения, хранения и ношения гражданам необходимо получить в органах внутренних дел по месту жительства лицензию, которая выдается при наличии справки из поликлиники об отсутствии противопоказаний к использованию оружия и наличия у будущего владельца металлическою запираемого ящика для хранения оружия.
В настоящее время "модельный ряд" оружия нелетального действия представлен пистолетами "Оса", "Стражник", "Макарыч", "Эскорт" и револьверами "Свифтом", "Викинг", "Наганыч".
К сожалению, необходимо констатировать, что отдельные модели из вышеуказанных с большой натяжкой можно назвать "нелетальным". Не обладающие достаточными прицельными свойствами, значительным уходом пули с линии прицеливания, неоправданно высокой энергетикой пули, такое оружие служит источником повышенной опасности для жизни третьих лиц. Так, по состоянию на сентябрь 2004 года зарегистрировано 37 случаев незаконного применения оружия самообороны, повлекшее причинение вреда либо используемое для совершения преступления, в двух случаях оно применялось в целях самоубийства. Более 10 преступлений совершено на территории Москвы.
Министерство планирует пересмотреть действующие криминалистические требования к такому оружию и внести предложения в органы сертификации и Министерство здравоохранения о введении дополнительных ограничений на его оборот.
Анализ практики показывает, что в большинстве трагических случаев применения оружия для самообороны, повлекших причинение тяжких телесных повреждений или смерть, причиной послужили не только технические недоработки оружия самообороны, но прежде всего халатное обращение граждан с таким оружием.
В ноябре 2003 года в Москве 12-летняя девочка обнаружила бесконтрольно оставленный ее отцом пистолет "ОСА". Полагая, что пистолет игрушечный, она нанесла самопроизвольным выстрелом смертельное ранение в лицо своей подруге, которая была госпитализирована в состоянии комы.
В январе 2004 года владелец пистолета "ОСА" продемонстрировал пожилой женщине и ее внуку действие лазерного целеуказателя, вмонтированного в пистолет, а затем оставил оружие без присмотра. При попытке женщины продолжить игру с внуком с использованием лазерного луча произошел самопроизвольный выстрел, повлекший тяжелую травму у ребенка.
К сожалению, на сегодняшний день эффективная система подготовки граждан к использованию оружия самообороны, культура обращения их с таким оружием практически отсутствуют.
В сложившейся ситуации МВД планирует ходатайствовать о введении норм по обучению граждан владению оружием, как необходимым условием для его выдачи.
Пистолеты и револьверы нелетального действия внешне, как правило, идентичны своим боевым прототипам. В качестве пули используется резиновый шарик, диаметром 10,2 мм и массой 0,7 граммов. При удельной энергии 0,32 ДЖ/кв.мм эффективное применение до 10 метров, далее снаряд быстро теряет свою энергию и поражающие свойства. Такие характеристики позволяют практически исключить случайный травматизм посторонних лиц при его применении.