“Сибнефть” и ТНК-BP отказались от плана разделить принадлежащую им “Славнефть” пополам. Но и нового плана у владельцев нефтяной компании до сих пор нет. Пока они будут его готовить, ОФГ оценит стоимость “Мегионнефтегаза”, основного добывающего предприятия “Славнефти”.
Владельцы “Сибнефти” и ТНК в конце 2002 г. вместе купили на приватизационном аукционе 74,95% акций “Славнефти” за $1,86 млрд, после чего в их собственности оказалось 98,95% акций холдинга и крупные пакеты акций его основных “дочек”. С самого начала партнеры говорили о намерении разделить активы “Славнефти”. В частности, предполагалось, что каждый из партнеров получит половину месторождений и АЗС, а НПЗ они будут управлять совместно, сообщает газета "Ведомости".
Для реализации этого плана почти все предприятия холдинга создали по две “дочки”, между которыми предполагалось поровну поделить имущество предприятия, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к “Славнефти”. Из каждой пары “дочек” одна предназначалась для ТНК, а другая — для “Сибнефти”. Даже названия у них были с префиксами “ТН” и “СН”.
Но жизнь их оказалась недолгой. Сейчас предприятия “Славнефти” ликвидируют недавно созданные “дочки”. Информация об этом публикуется в рамках обязательного раскрытия информации эмитентами. Эти компании стали не нужны, потому что владельцы “Славнефти” отказались от плана ее зеркального раздела, объясняет источник, близкий к холдингу. По его словам, при ближайшем рассмотрении его реализация оказалась слишком сложной.
Пары “дочек” останутся лишь у тех предприятий “Славнефти”, делить которые владельцы “Славнефти” еще не передумали, говорит другой источник в “Славнефти”. По его словам, это сеть автозаправочных станций в московском регионе “Славнефть-Центрнефтепродукт” (решение о разделе уже принято), а также сеть АЗС в Белоруссии “Славнефть-Старт” и заправки “Славнефть-Ярославнефтепродукт” в центральной части России, судьба которых еще не определена.
При этом нового плана раздела “Славнефти” у ее владельцев пока нет, утверждают собеседники “Ведомостей”.
А пока он готовится, “Славнефть” решила оценить свой основной актив — “Мегионнефтегаз”, рассказал источник, близкий к одному из акционеров холдинга. По его словам, оценщик уже выбран — Объединенная финансовая группа, договор с ней планируется подписать в ближайшее время. Эту информацию подтвердил другой источник, близкий к переговорам. Официальный представитель компании Илья Медведев не подтвердил ее, но и не опроверг. В ОФГ воздержались от комментариев.
Владельцы “Славнефти” пока не готовы говорить о том, как в итоге будет разделена компания, но и в ТНК-BP, и в “Сибнефти” полагают, что НПЗ, скорее всего, останутся под совместным управлением. Представитель “Сибнефти” напомнил, что один из возможных вариантов — оставить в совместном управлении и лицензии на право пользования недрами. При этом оба партнера утверждают, что не планируют выкупать долю другого. Но аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев считает это оптимальным вариантом и называет раздел “Славнефти” нецелесообразным. А вот по мнению специалиста “Совлинка” Льва Сныкова, “Сибнефти”, которой не хватает перерабатывающих мощностей, резонно было бы получить НПЗ в Ярославле, а ТНК-BP могла бы заплатить хорошую цену за “Мегионнефтегаз”, стоимость которого он оценивает в $2,5 млрд. Сныков полагает, что оценщика для “Мегионнефтегаза” компания наняла, чтобы выкупить долю миноритариев.
На 1 января 2003 г. извлекаемые запасы “Славнефти” по категории АВС1 составляли 660,7 млн т. В 2003 г. предприятия холдинга добыли 18 млн т, выручка составила 38,2 млрд руб., чистая прибыль – 8,3 млрд руб. Структуры ТНК-BP и “Сибнефти” контролируют почти 99% акций “Славнефти”. Ее основное добывающее предприятие – “Мегионнефтегаз”. “Славнефти” принадлежит 60,66% его акций, еще 27,5% – трем офшорам, бенефициарами которых, по данным инвестфонда Vostok Nafta, являются “Сибнефть” и ТНК. В “Славнефть” входят также несколько НПЗ мощностью более 26 млн т и сеть примерно из 600 АЗС в России и Белоруссии.