Пресловутый «психологический» ценовой рубеж далеко позади. Последние торги минувшей недели едва не завершились уникальной для нефтяного рынка цифрой – 55 долл. за баррель. Впрочем, окончательная цена была недалека от этого показателя – стоимость одного барреля американской легкой нефти составила 54, 93 долл. Подорожание вызвано в первую очередь опасениями относительно снижения объема поставок нефти из Норвегии, Нигерии и Ирака. Кроме того, на поведении цен по-прежнему сказываются последствия урагана «Иван», нанесшего массу повреждений нефтяным платформам в Мексиканском заливе, сообщает "Независимая газета".
По мнению экспертов, семицентовый «недобор» до красивой цифры в 55 долл. произошел благодаря председателю Федеральной резервной системы США Алану Гринспену, который в создавшихся условиях не побоялся сделать оптимистичное высказывание. По его словам, нынешний рост цен не будет столь губителен для мировой экономики, как нефтяной кризис 70-х. Если брать в расчет инфляцию, сказал Гринспен, окажется, что даже в 1981 году нефть стоила на 40% дороже, чем сейчас. Вряд ли кого-то из игроков рынка это сравнение всерьез обнадежило: история остается в прошлом, в настоящем же – реальные расходы, а именно для Америки – 150 млрд. долл. Именно этих денег, по подсчетам экономистов США, американским потребителям стоил в 2004 году рост цен на нефть. Понятно, что и эта цифра не будет окончательной. Эксперты считают, что при сегодняшних темпах подорожания (80-процентный рост в этом году), к январю цена за баррель достигнет 60 долларов. Некоторые аналитики идут и дальше. По их мнению, если к проблемам в Ираке, Нигерии и на Ближнем Востоке добавятся еще и другие сложности, нефть сможет перевалить отметку в 60 долларов за баррель.
Алан Гринспен, в свою очередь, признает, что риск серьезных последствий от высоких цен на нефть существует, особенно если они «продолжат расти такими же темпами, как сейчас». По его мнению, особенный ущерб может быть нанесен экономическому росту в целом и инфляции в частности. Напомним, что месяцем ранее Гринспен говорил о том, что высокая стоимость энергии сыграла важнейшую роль в процессе «мягкого приземления» американской экономики, характерного для нынешнего года. В заключение своего выступления глава ФРС все же попытался найти положительную сторону в росте цен и сказал, что он в конечном итоге спровоцирует совершенствование технологий и появление альтернативных источников энергии. «Значительная часть мировых резервов нефти находится в потенциально нестабильных районах мира. Совершенствование технологий уменьшает интенсивность использования энергии в индустриальных странах, и недавние подъемы цен на нефть, вероятно, ускорят замену энергоемких производственных мощностей», – сказал Алан Гринспен. И, вновь обратившись к истории, добавил, что, если следовать ей, то в конце концов «нефть будет заменена менее дорогостоящими альтернативными энергоносителями задолго до того, как иссякнут нефтяные резервы. Так, нефть заменила уголь, несмотря на наличие больших угольных резервов, а уголь заменил древесину, хотя леса не были оголены».
Не столь оптимистично настроены западные эксперты и участники рынка. По словам главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише, рост стоимости нефти повышает риски, связанные с экономическим развитием в двенадцати странах еврозоны. Как сказал Трише, рост цен ставит под сомнение реальность серьезного экономического роста европейских стран в 2005 году. Экономический рост в европейском регионе в среднем составил за последние четыре квартала 2,1%, и «его темпы останутся прежними», добавил глава ЕЦБ. По мнению экспертов, высокие цены на черное золото сдерживают развитие мировой экономики и ограничивают объемы инвестиций и потребительских расходов. Уже налицо некоторый регресс в развитии экономики Европейского региона: темпы развития в промышленном секторе и секторе услуг несколько снизились, кроме того, упали розничные продажи и промышленное производство.
Российское правительство в сложившихся обстоятельствах демонстрирует еще больший оптимизм, чем американское. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает, что цены на нефть скоро снизятся. По его мнению, вершина уже достигнута. «Из своего опыта могу сказать, что цены ведут себя циклически. Скоро они пойдут вниз», – сказал Греф в интервью газете «Die Zeit». По словам главы Минэкономразвития, Россия не может контролировать стоимость нефти, однако в состоянии влиять на нее через объемы добычи и экспорта. Пока это влияние мало заметно. Впрочем, возможно, еще не настал критический момент.