Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) дала негосударственным пенсионным фондам (НПФ) сенсационные разъяснения относительно порядка инвестирования пенсионных накоплений. Выяснилось, что их можно размещать не только через отобранные правительством на конкурсе управляющие компании. Такая трактовка закона развязывает руки НПФ, однако участники рынка, прошедшие конкурс, считают, что это подвергнет пенсионные средства колоссальным рискам.
Как сообщает газета "КоммерсантЪ", ФСФР в ответ на многочисленные запросы направила НПФ письма, разъясняющие порядок выбора ими управляющих компаний. Дело в том, что законодательство не объясняет четко, через каких управляющих они могут размещать пенсионные накопления. Ряд юристов полагали, что НПФ могут инвестировать лишь через компании, отобранные правительством для участия в обязательном пенсионном страховании. Другие же считали, что фонды вправе работать и с другими управляющими, удовлетворяющими требованиям закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". И, как ни странно, ФСФР разрешила этот спор не в пользу победителей правительственного конкурса.
"К нам поступила масса обращений от НПФ и управляющих компаний по данному вопросу,– подтвердил Ъ начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.– Мы тщательно проработали вопрос и пришли к выводу, что закон прямо не указывает на то, чтобы НПФ заключали договора лишь с компаниями–победителями конкурса. Таким образом, НПФ вправе инвестировать пенсионные накопления через управляющие компании, не прошедшие правительственный отбор".
Для частных фондов эта разница принципиальна. "Одно дело выбирать среди 55 компаний, отобранных правительством, а другое – среди компаний, соответствующих требованиям закона. Разница будет большой,– полагает президент НПФ 'Первый национальный' Виталий Плотников.– Тем более что у многих фондов есть партнерские управляющие компании, с которыми они работают давно. Но эти компании по каким-то соображениям не участвовали в пенсионном конкурсе". Действительно, в законе прописаны очень общие требования: наличие лицензии, отсутствие аффилированности с участниками процесса инвестирования пенсионных средств, банкротств и случаев аннулирования лицензии. "Таких компаний явно больше 55",– заявили Ъ в Национальной лиге управляющих.
Мнения самих управляющих компаний по этому вопросу разделились. Компании, получившие статус уполномоченных, настаивают, что НПФ могут размещать пенсионные накопления лишь через них. "Правительство, проводя конкурс, отбирало компании для работы с пенсионными накоплениями граждан,– говорит вице-президент УК 'Атон' Вадим Сосков.– Требования, прописанные в законе, слишком общие для того, чтобы управлять социально значимым ресурсом. Это лишь ухудшит ситуацию с инвестированием этих средств".
По мнению ряда участников рынка, НПФ, получив возможность выбирать не только из 55 компаний, могут сделать выбор, руководствуясь соображениями экономии. "НПФ могут исходить из дешевизны услуг управляющих, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Управляющие, способные эффективно управлять, стоят дорого. Результаты плохого управления обернутся убытками",– уверена замгендиректора УК "Уралсиб" Наталья Плугарь.
Впрочем, среди управляющих есть солидные компании, которые намеренно не участвовали в конкурсе правительства. Они делали ставку на работу с пенсионными накоплениями, сформированными именно в НПФ. "Управляющие компании, прошедшие конкурс, обязаны принимать в управление любые, даже незначительные суммы,– поясняет вице-президент УК 'Ренессанс Капитал' Татьяна Олифирова.– Поэтому многие из них сейчас тратят на издержки больше, чем зарабатывают. Мы же изначально ориентировались на работу с пенсионными накоплениями, сформированными в НПФ, и поэтому не участвовали в конкурсе. Однако, заключая договор с НПФ, мы будем отталкиваться от суммы, поскольку принимаем в управление не меньше $1 млн. Это позволяет сделать управление средствами рентабельным и, как следствие, более доходным".