Новости
Стальная Группа "Мечел" определилась со своей стоимостью
Экономика | Челябинская область | Россия

Стальная группа “Мечел” объявила, по какой цене она хочет разместить свои ADR. Инвесторам будет предложено заплатить за одну бумагу компании $19-21. Получается, что всю свою капитализацию “Мечел” оценил в $2,6-2,9 млрд. Аналитики считают предложенную цену разумной и полагают, что размещение пройдет успешно.

Стальная группа “Мечел” собирается разместить 10% своего уставного капитала на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде американских депозитарных расписок самого высокого, третьего уровня. Road show IPO “Мечела” началось еще в минувшую пятницу в Москве, а на этой неделе продолжится в Европе и США. Оно продлится две недели. Всего инвесторам будет предложена 13 875 691 американская депозитарная расписка (в одной расписке три обыкновенные акции компании), продаваемая как компанией “Мечел”, так и ее основными акционерами.

Как пишет газета "Ведомости", в субботу Стальная группа “Мечел” объявила предполагаемую цену размещения своих акций — $19-21 за ADR. Итоговая цена размещения, по сообщению “Мечела”, будет определена 28 октября — после сбора заявок у потенциальных инвесторов на приобретение акций. Объявленный диапазон цен указывает на то, что свою стоимость группа оценила в $2,6-2,9 млрд. Это в 1,4 раза меньше ее же пятничной капитализации на фондовой бирже РТС, составившей $4,1 млрд. Это рекордная стоимость компании, показанная ею за всю историю листинга на бирже: еще в четверг капитализация металлургической компании увеличилась в 2,2 раза — с $1,3 млрд до $2,9 млрд.

Но аналитики считают адекватной именно оценку “Мечела”. Александр Пухаев из ОФГ говорит, что диапазон цен, предложенный за ADR, справедливый. Причем, по мнению аналитика, около $700 млн капитализации всей группы “Мечел” добавляет 17% акций Магнитогорского меткомбината, которыми она владеет. Пухаев полагает, что размещение пройдет успешно. “Мечел” достаточно диверсифицированная компания, а металлургия сейчас на пике ценового цикла“, — поясняет аналитик.

Впрочем, предстоящее IPO “Мечела” может быть омрачено конфликтом с миноритарным акционером. На прошлой неделе ООО “НЭРИОН” подало в Федеральную службу по финансам и рынкам (ФСФР) жалобу на компанию, утверждая, что она нарушает права миноритарных акционеров. С самим ООО “НЭРИОН” “Ведомостям” связаться не удалось, а в ФСФР эту информацию не комментировали. Но источник, знакомый с ситуацией в “Мечеле”, утверждает, что “НЭРИОН” владеет несколькими акциями самой группы, а также Челябинского и Белореченского меткомбинатов. По его информации, суть этих жалоб сводится к незначительным претензиям, таким, как несвоевременность публикации в СМИ информации о созыве годовых собраний. Он предполагает, что за ООО могут стоять структуры, связанные с Магнитогорским меткомбинатом. Впрочем, источник на ММК утверждает, что это не так. “Но информацию своим миноритариям они действительно поставляют иногда несвоевременно, а иногда не в полном виде”, — рассказывает он. Впрочем, в самом “Мечеле” не боятся разбирательств с миноритариями. “Мы считаем эти жалобы необоснованными и подтвердим это документами”, — говорит представитель “Мечела” Алексей Сотсков.

Юристы и аналитики уверены, что жалоба миноритариев не помешает IPO “Мечела”. “Максимальное наказание за такие нарушения — штраф, — говорит управляющий партнер "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. — Остановить размещение акций или даже road show такие действия миноритариев не могут”.

Аналитик ФК “УралСиб” Вячеслав Смольянинов говорит, что конфликт с миноритарием не способствует улучшению имиджа компании. Но на IPO он тоже никак не отразится. “Масштаб предполагаемого нарушения, равно как и неизвестный рынку миноритарий, вряд ли уменьшит интерес иностранцев к бумагам “Мечела”, — говорит Смольянинов.

Стальная группа “Мечел” создана в 2003 г. В ее состав входят Челябинский металлургический комбинат, Коршуновский ГОК, “Южуралникель”, угольный холдинг “Южный Кузбасс”, а также ряд металлургических заводов в России и за рубежом. В 2003 г. предприятия группы произвели 4,2 млн т стального проката, 14,2 млн т угля, 3,5 млн т железной руды, 13 500 т товарного никеля. Выручка группы по стандартам US GAAP в первом полугодии – $1,63 млрд, чистая прибыль – $254,5 млн. По 47,8% акций компании контролируют председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих.