О паспортизации канцерогеноопасных производств в Челябинской области и системе выявления комплекса вредных для здоровья факторов производственной среды рассказала первый заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Марина Краюшкина на Третем Всероссийском Конгрессе “Профессия и здоровье”, который проходил в Москве.
Кроме медицинских и научных работников заинтересованное участие в форуме приняли властные структуры, органы социального страхования, профсоюзные организации. Впервые на форуме проявили активность работодатели, воодушевленные реализацией идеи президента о социальной ответственности бизнеса.
На Южном Урале наиболее развиты черная и цветная металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение, где в ходе технологических процессов образуются вещества, внесенные в перечень канцерогенных. Результаты трехлетнего исследования санитарных врачей показали, что канцерогены негативно воздействуют не только на работников этих производств, но и на население, проживающее в пределах зоны влияния опасных предприятий. Так например, самые высокие концентрации бенз/а/пирена в Челябинске были обнаружены в зоне влияния ОАО “Челябинский электрометаллургический комбинат”, где отмечено превышение предельно-допустимых концентраций в десятки раз. А в воздухе отдельных производственных помещений на этом предприятии концентрация бенз/а/пирена превышена в сотни раз.
В Челябинской области создана электронная информационно-поисковая система данных по канцерогеноопасным производствам. 42 предприятия признаны канцерогеноопасными в целом, еще 89 - по отдельным цехам и участкам. На изученных 132 опасных предприятиях контактируют с канцерогенными веществами 37,5 тысяч человек.
По результатам санитарно-гигиенической паспортизации каждому опасному производству направлены конкретные рекомендации, позволяющие снизить риск онкологической патологии у работающих, сообщили Накануне.ру в пресс-службе Центра госэпиднадзора Челябинской области.