Новости
Миронов: Земельный вопрос всегда был важен для становления нашей государственности
Политика | Курганская область | Ямало-Ненецкий АО

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках рабочей поездки в Курганскую область принял участие в работе выездного совместного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности и Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, сообщает пресс-служба главы Совета Федерации.

В центре обсуждения - вопрос "Земельное законодательство и практика его применения на современном этапе".

Открывая заседание, Председатель Совета Федерации сказал, что не случайно оно посвящено теме земельных отношений."Земельный вопрос всегда был очень важен для становления российской государственности", - заявил он. С принятием в последнее время целого ряда земельных законов, продолжал он, были решены многие проблемы, но некоторые вопросы остались неурегулированными.

Остановившись на проблемах, с которыми сталкивается реализация земельного законодательства, Сергей Миронов, в частности, заметил, что зачастую на местах решение земельных вопросов очень забюрократизированно. По его словам, мониторинг законодательства указывает на существующий разброс норм в системе законодательства по этому вопросу.

Председатель Совета Федерации заявил о том, что, по его мнению, земельная реформа в России пробуксовывает. "Основная цель земельной реформы не достигнута. Земля до сих пор, по существу, не введена в оборот", - сказал он на заседании.

По словам Сергея Миронова, проблемы лежат как в недоработанности законодательства в области регулирования земельных отношений, так и в неисполнении принятых законов.

По данным Председателя Совета Федерации, в собственности юридических лиц сейчас находятся около 0,5% земельного фонда.Процедуру разграничения собственности должны пройти около 10 миллионов земельных участков, а прошли чуть более 10 тысяч.

Сергей Миронов предложил устранить существующие бюрократические препятствия в этом процессе и установить сроки завершения этой работы.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов в свою очередь указал на то, что процедура разграничения собственности
занимает от семи до 12 месяцев и требует больших финансовых затрат.

В числе других проблем земельных отношений губернатор выделил проблему приватизации земельных участков под приватизированными зданиями. По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей, компании должны потратить на выкуп земель под своими предприятиями порядка 100 миллиардов долларов.

По словам Губернатора Курганской области, большинству компаний и предприятий приватизация по действующим ценам недоступна. Олег Богомолов также предлагает законодательно прописать процедуру оформления земли под строительство линейных сооружений.

Губернатор Курганской области указал на то, что в действующих законах также нет критериев для  определения сельскохозяйственных участков, которые не используются в течение двух лет и подлежат изъятию. С докладом на заседании выступил также председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян. В своем выступлении он бозначил комплекс проблем мониторинга земельного законодательства.