Банковская система в новом году столкнется с проблемой недостаточной ликвидности, заявил накануне первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Начальник Финансово-экономического управления СКБ-банка Олег Морозов считает, что этой опасности можно избежать:
"Нынешние высокие цены на нефть, сопровождающиеся скупкой валюты Центробанком за рубли, ведут к снижению вероятности возникновения проблем с ликвидностью. С другой стороны, сейчас в экономике наблюдается и встречная тенденция: это большой спрос на денежные ресурсы, который превышает предложение. В принципе, две эти тенденции могут друг друга нивелировать, если ЦБ примет разумную политику по управлению профицитом и стабилизационным фондом. Если часть средств из него пойдет в экономику на выполнение бюджетных обязательств и финансирование социальных программ, то риски, связанные с ликвидностью, будут существенно снижены.
Здесь есть еще один момент: инструменты рефинансирования Центробанка, при помощи которых он способен повысить ликвидность банковской системы. Если ЦБ отойдет от своей доктрины рефинансирования только под государственные долги и будет выдавать деньги в том числе и под залог достаточно качественных банковских активов, никакого кризиса ликвидности нам вообще не грозит. Например, Федеральная резервная система США во время событий сентября 2001 года при угрозе снижения ликвидности активно применяла инструменты рефинансирования и "дала" банкам столько денег, сколько им было нужно".