Сегодня юбилей у сети Интернет – «всемирная глобальная» празднует свой 35 день рождения. Первую «паутину» сплели два студента Калифорнийского университета Лос-Анджелеса - Стивен Крокер и Винтон Серф. В 1969 году они соединили два компьютера - свой, университетский, с машиной, установленной в Стэндфордском университете, и отправили первое электронное послание. Это было слово login - без него сейчас не обходится ни один пользователь. Историческое событие случилось 21 октября.
1979 год: улыбнулся с монитора первый «смайлик».
1991 год: придуман язык гипертекстовой разметки HTML, основы современного Инета. Он был разработан сотрудниками швейцарского института физики частиц (CERN) для каталога своей библиотеки. Благодаря этому языку, мы открываем сайты с картинками и ссылки.
В том же году появилось самое популярное нынче сочетание из трех букв - WWW (World Wide Web), стандарт, позволяющий нам просматривать сайты. До этого времени сеть была только электронным "почтальоном", можно было лишь обмениваться письмами.
Отечественный Интернет (он же Рунет) еще маленький, ему в этом году - всего 10 лет. 7 апреля 1994 года был зарегистрирован национальный домен.RU. Правда, есть у него старший брат - Интернет советский. Он родился 1 августа 1990 года в Курчатовском институте атомной энергии. Сеть называлась Релком, первая связь по модему была установлена с Финляндией. Домен SU появился в сентябре того же года. Кстати, SU расшифровывается не как Soviet Union, а как Soviet UNIX Users Group - Ассоциация советских пользователей Unix. Советский домен жив и сейчас, его сайты ориентируются на страны СНГ и Балтии.
17 млн. человек - столько «жителей» в Рунете. По сравнению с весной в киберпространстве стало на 2 млн. обитателей больше (данные Фонда общественного мнения). Во всем мире 600 миллионов интернетчиков.
4 153 432 человека - таков абсолютный рекорд посещаемости российских сайтов в течение одного дня. Он зафиксирован 3 сентября, когда в поисках информации о трагедии в Беслане россияне обратились в Сеть. 45% интернетчиков путешествуют по сайтам с рабочего компьютера, столько же - с домашнего. Остальные ходят в интернет-кафе, компьютерные классы школ и вузов или к знакомым.