От “ЮКОСа” ушел стратегический партнер, обеспечивший ему лидерство в нефтедобыче, — компания Shlumberger. Результат не заставил себя ждать: в октябре главная добывающая “дочка” холдинга “Юганскнефтегаз” впервые за многие годы лет снизила уровень добычи, причем сразу на 8%.
Президент Schlumberger Эндрю Гоулд в пятницу на телеконференции для инвесторов заявил, что французская компания забирает оборудование с месторождений “ЮКОСа”. “Мы приняли осознанное решение”, — цитирует Гоулда агентство Bloomberg. — Мы хотим успеть передать наше оборудование другим потребителям до наступления русской зимы“. К разрыву привело отсутствие у "ЮКОСа" денег. Как рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин, в начале сентября его компания приостановила платежи всем подрядчикам, а также полностью прекратила бурение новых скважин. Дело в том, что со 2 сентября счета всех "дочек" "ЮКОСа" арестованы решением Басманного суда Москвы по ходатайству Генпрокуратуры. Прокурору обвиняют главного бухгалтера "ЮКОСа" Ирину Голубь в уклонении от уплаты налогов на сумму 76 млрд руб., и счета "дочек" ЮКОСа” арестованы для накопления требуемой суммы, сообщает газета "Ведомости".
“Без Schlumberger "ЮКОС" уже не тот”, — уверен аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Именно он помог “ЮКОСу” прорваться в лидеры нефтянки. С 1998 по 2001 г. казначей Sсhlumberger Мишель Сублен даже был финдиректором “ЮКОСа” и сейчас входит в совет директоров компании. Когда пять лет назад нефтяной холдинг начинал работать со Schlumberger, уровень добычи “ЮКОСа” едва доходил до 45 млн т нефти в год. Благодаря технологиям “ЮКОС” смог сделать мощный рывок, увеличивая добычу на 10%, а то и на 20% в год. К весне 2003 г. он всерьез угрожал отнять у “ЛУКОЙЛа” статус крупнейшей нефтяной компании страны.
Отказ от сотрудничества со Sсhlumberger ухудшит и без того отчаянное положение нефтяного холдинга. Больше всех пострадает “Юганскнефтегаз”, с которым сервисная компания работала наиболее активно. По словам представителя “ЮКОСа”, по итогам октября суточная добыча в “Юганске” упадет на 8% — до 3,95 млн т нефти. Если дела “дочки” “ЮКОСа” пойдут так и дальше, по итогам года она добудет около 40 млн т вместо запланированных 51 млн т, а весь холдинг — 74,5 млн т вместо запланированных 86 млн т, прогнозирует Нестеров из “Тройки”.
Проблемы с “ЮКОСом” ударили и по бизнесу Schlumberger. Собеседник “Ведомостей” в холдинге отмечает, что “ЮКОС” задолжал партнеру $30 млн. В презентации финансового отчета Schlumberger за III квартал 2004 г. приводятся слова Гоулда о том, что результаты работы компании в III квартале оказались хуже ожиданий из-за “серии неблагоприятных событий”, в том числе ураган в Мексиканском заливе упоминаются и “затраты на перевод оборудования от "ЮКОСа" другим клиентам”. Schlumberger обещает не бросать бывшего партнера навсегда. “Сейчас "ЮКОС" меньше нуждается в наших услугах из-за своих проблем, но, как только спрос возрастет, мы продолжим сотрудничество”, — обещает представитель компании. “ЮКОС”, по словам Шадрна, старается найти деньги на новый пятилетний контракт (прежний истек 1 августа).
Аналитики единодушно связывают решение французского подрядчика с проблемами “ЮКОСа” с властями. “После ареста счетов подрядчик стал для "ЮКОСа" слишком дорогим”, — считает аналитик “Совлинка” Лев Сныков. Нестеров добавляет, что Schlumberger пугает неопределенность судьбы “Юганскнефтегаза”. “Наивно было бы ожидать от Schlumberger альтруизма”, — говорит эксперт. Но аналитик не ждет, что падение добычи повлияет на стоимость “Юганскнефтегаза”. Недавно судебные приставы объявили, что хотят продать акции “Юганскнефтегаза”. Инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил компанию в $10,4-17 млрд. По версии чиновников, стартовая цена “Юганска” может составить более $3 млрд.
Schlumberger – крупнейшая в мире сервисная компания в области нефте- и газодобычи с выручкой $8,48 млрд (9 месяцев 2004 г.). Клиентами Schlumberger в России являются “ЮКОС”, “Сибнефть”, “Славнефть”, “РИТЭК” и др. В мае 2004 г. Schlumberger приобрела 26% акций в крупнейшей российской сервисной компании “ПетроАльянс”, позднее ее доля в этом предприятии должна увеличиться до 100%.