Накануне размещения ADR Стальной группы “Мечел” бывший гендиректор торгового дома компании объявлен в розыск. Как сообщают "Ведомости", его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Эксперты считают, что эти события вряд ли приведут к снижению интереса инвесторов к акциям “Мечела”.
Уголовное дело возбудило МВД Калмыкии против представителей ООО “Аршан” по факту уклонения от уплаты налогов. Следствие еще не закончилось и его детали не разглашаются, сообщил представитель пресс-службы. Источник в крупной металлургической компании пояснил, что в уклонении от уплаты налогов на прибыль обвинен бывший исполнительный директор “Аршана” и экс-гендиректор Торгового дома “Мечел” Илья Благодаров. Налоговые претензии к нему составляют около 405 млн руб. Сейчас Благодаров объявлен в розыск, уточняет источник.
Однако сотрудник “Мечела” заявил “Ведомостям”, что ни у налоговых, ни у правоохранительных органов нет претензий к компании.
В инвестиционном меморандуме “Мечела”, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), говорится, что “Аршан” занималась реализацией продукции Челябинского меткомбината в 2001-2002 годах, и тогда был аффилирован с “Мечелом”. Сейчас “Аршан”, согласно меморандуму, не имеет отношения к стальной группе. Согласно отчетности, представляемой “Мечелом” в ФСФР, Благодаров в этом году вышел из совета директоров Челябинского меткомбината, а 12 октября ушел в отставку с поста гендиректора ТД “Мечел”.
Источник, близкий к “Мечелу”, полагает, что обнародование информации о возбуждении уголовного дела против “Аршана” инициировано руководством Магнитки, которое заинтересовано не допустить “Мечел” к аукциону по продаже госпакета ММК. На решение компании разместить свои бумаги за рубежом это не повлияет, утверждает он. На ММК свою причастность к этому делу отрицают.
Управляющий партнер юрфирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян не видит юридических оснований для срыва IPO “Мечела”. По его словам, даже если претензии к “Аршану” будут признаны действительными, то пройдет не меньше года, прежде чем суд сможет доказать, что ответчиком по ним будет выступать “Мечел”. К тому же $13 млн являются не самой большой суммой хозяйственных претензий на фоне IPO на сумму $290 млн, отмечает он. Аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов считает, что после “дела “ЮКОСа” западные инвесторы могут рассматривать претензии налоговиков в качестве страновых рисков. Он считает, что интерес инвесторов к бумагам “Мечела” может снизиться, но не настолько, чтобы повлиять на цену размещения ADR.